(Русский) Последний, КИНОкавер-анонс грядущего альбома!

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Знаем, дорогие наши товарищи – слушатели, соратники, друзья, – как вы ждёте этого альбома. Поверьте, мы и сами его ждём – как питающиеся звукосмыслами! И будем жадно переслушивать его. Знаем, что сейчас, как никогда до этого, как год, два назад, когда мы о нём упоминали и уже пели новые песни с него на фестивалях МРК (на осеннем НПЛ 6 ноября 2020-го – “Знамённый город” впервые прозвучал), – “Хороший человек…” нужен. Ирония обгоняющих нас событий в том, что название альбома теперь не покажется странным, а покажется ответом на начавшееся в феврале, сразу после Дня Красной Армии. Но ответ этот воспринимать прямолинейно не стоит, конечно. Мы возвращаемся тут к летовской иносказательности и ироничности (причём не только в буквах и звуках, но даже оформлении альбома).

Сейчас, отказавшись от неуместного по нынешним временам эстетства на стадии сведения, мы просто собираем, расставляем наличные партии (заминка была из-за соло – не изобилует наш состав гитаристами, как вы помните). Поэтому сочли возможным “промежуточный продукт” из каверного финала альбома обнародовать на правах сингла – и таких песен, впрыгнувших анонсами из альбома, теперь набирается как раз три штуки, на сингл. Но “упаковывать” их как-то отдельно нам нынче некогда, поэтому просто публикуем кавер, и будем рады конструктивным советам – раз уж процесс работы над альбомом стал столь всенародным (например, советы товарища Каспера относительно отходовской песни “Труби, Гавриил!” мы все учли и “внесли” в партии и финальный микс).

Почему именно эта песня “Кино”, я уже немного проговаривался. Она просто всегда выделялась из остальных и потому нравилась, и соблазн “заметаллить” её был очевиден. Басовое моё вступление, слегка при-пост-панкованное – ни что иное, как медиаторно исполненный слэп самого Тихомирова (звучащий, правда, в финале оригинальной версии песни на “Звезде по имени Солнце”). Года с 1996-го, когда я всё-таки купил кассетный этот альбом на Киевском рынке, песня звучала, внутренне аранжируясь как бы…

В годы живых выступлений “Кино” я был максимально далёк от “киномании” – даже внутри нашей школьной группы “Отход”. Нашему вокалисту и композитору Шурику Щиголю, напротив, многие песни Цоя и сам его стиль нравился (отчасти Шурик даже копировал его – это знали только мы, – например, в песне “Прямо к Солнцу”). Но время стёрло условность тех преград, а близкое нам, путешественникам, тогда и теперь содержание песни – стало своеобразной классикой “внутреннего сиди-ченджера”. Глуховатая, с домашней акустикой “народность” вокальных партий в данной версии лишь подчёркивает, что мы “одни из” напевающих её, а не какие-то сладкоголосые уникумы.

Огромное пролетарское спасибо хочется сказать гитаристу “Дома Советов”, товарищу Дрозду – потрясающе внимательно вникая в настроение каждого кавера, он опережает наши ожидания раз за разом. Его соло – это не просто “песня на тему песни”, это новая реплика в пределах классических “киношных” созвучий, словно претендующая на тот самый исходный каспаряновский звук (его рокенролльность в раннем “Кино” подавляли, как писал потом приведший его в группу Рыбин), за который мы и ухватились в этой, казалось бы, для “Кино” проходной и нетипичной песни, чтобы металлизировать оную.

Спасибо так же товарищу Горшкову, нашему дорогому рок-коммунарскому Жэке – за барабанные идеи и уместный сумбур. От луганского артиллерийского грохота переехавший к нам в столицу СССР, он словно донёс/перенёс в подобающее пространство  некую бронебойность той аудиоатмосферы, которая сама пришла в его родные края ещё до того, как фестивали “Не пряча лиц” стали регулярно проходить в Москве.

Послушать кавер можно в нашем ВК-сообществе.

Но хочется же и посмотреть – причём посмотреть то исполнение песни в ныне разрушенном буржуями “Олимпийском”, которое нам больше остальных нравится. Здесь даже неверное данное центральным телевиденьем название песни (“Верь”) – передаёт дух времени перемен, увы, восторжествовавших, но не обесценивающих этой, особенной для нас песни. Мы наблюдали, как либералы в течение последних двух лет утягивают к себе “Кино”, и вот наш ответ – без иронии, строгий, данный прямо на рабочем месте, загруженный с “рабочего стола”.

 

Иллюстрация сверху – фото, сделанное в последний визит в Ленинград на “Камчатке”, в сентябре 2021-го.

Share This:

Leave a Comment