(Русский) Революция Воли (Пост-Рецензия На “ToTalitarism NOW!”)

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Продолжаю переслушивать самые значительные диски “рок-коммуны”, на очереди – культовый для радикально-красной молодежи “ToTalitarism NOW!”. С первых аккордов альбом вызывает ощущение мощного агитационного оружия. Полагаю, если бы КПРФ (чей «бренд» мелькает в оформлении альбома) двинулось именно в этом направлении для агитации молодежи, ряды партии могли бы существенно пополниться. Однако, пока что “ToTalitarism NOW!” – единственный серьезный рок-альбом (а точнее – трэш-металл, хотя свой стиль музыканты обозначили как «red-core»), воспевающий во всех красках марксизм-ленинизм и традиционные советские ценности.

В свое время (год выпуска – 2004) альбом мне очень понравился энергичным звучанием и вокалом Вани Баранова, но нынче эмоции как-то поутихли. Слишком уж “лозунговые” песни и вычурно-брутальный саунд уже не вызывают былого восторга, тем более, что и с политической точки зрения статично-снобистская идеология “от КПРФ” давно уже теряет свою актуальность.

Конечно, такие песни, как «Священная Война» актуальны всегда – тем более, что сделаны «Эшелоном» очень качественно и во всех смыслах достойно. Да и концепция альбома выдержана на должном уровне: используются в качестве «вставок» стихи Дмитрия Черного, фрагменты демонстраций, архивные записи боя в октябре 1993 у «Белого Дома» с комментариями неизвестного. Но, в общем и целом, «идеологический драйв» альбома меня быстро утомляет некоторой своей, скажем так, «реликтовостью» и зашкаливающим пафосом.

Однако, среди «агитационной классики» есть две очень мощные и актуальные композиции, обоюдно апеллирующие к коренному перевороту в жизни общества, который можно понимать не только как смену власти, но и как смену духовных ориентиров: “Револяция Воли” и “Революция Отменяет Смерть”. Написанные соответственно Сергеем Удальцовым и Егором Селезневым тексты взывают не только к классовой справедливости, но и к борьбе с равнодушием и страхом, с обывательщиной и культом потребления, с «телевизионно-шоппинговым» менталитетом, в котором закостенела большая часть наших соотечественников.

Как и «Горло Бредит Бритвою» Анклава, «Тоталитаризм Now!» писался в студии Михаила «MAIDEN» Смирнова, который выступил в альбоме как гитарист, соаранжировщик и звукорежиссер. Конечный саунд и тот факт, что альбом имеют свою “звуковую харизму”, отличающую его от многих аналогичных (как стилистически, так и идеологически) работ – безусловно, его заслуга. Звучание альбома вызывает двойственные ощущения. С одной стороны, материал старательно выдержан в рамках трэш-металла с «навороченными» барабанными партиями, «чесом» гитар и мощным вокалом. С другой – откровенно электронное звучание драм-машины и некоторая «размазанность» в звучании гитар придают всему альбому слегка панковско-альтернативный привкус, что, вероятно, еще больше притягивает любителей «красной музыки», традиционно опиравшейся на панк. Впрочем, в свое время время мне довелось почитать обсуждение альбома на одном из крупнейших металлических форумов зоны .ru – и большинство “упертых металлистов” очень хорошо отзывались о музыкальной стороне альбома. Критикуя, правда, идеологическую составляющую…

Выпущен альбом силами самих музыкантов. И распространяется, соответственно, медленно и «точечно». Однако, став классикой «рок-сопротивления», альбом просто обречен быть вписан золотыми буквами в условную «галерею славы» «красной музыки». В этой галерее – и «ГО» (отчасти), и «Красные Звезды», и подзабытые, увы, нынче «Панфиловцы». Количество прослушиваний Эшелона на last.fm тоже говорит о многом: группа интересна, группу слушают. А современная экономическая ситуация может вернуть интерес к «левому сопротивлению» и вызвать новую волну популярности подобной музыки.

Пока же Иван Баранов и басист Дмитрий Черный пишут на студии АИР акустический альбом. Материал в нем заметно отличается от “Тоталитаризма”: песни на стихи “В.В.Маяковского, Назыма Хикмета, А.Блока, О.Мандельштама, Н.Добронравова, И.Баранова, на народные тексты” носят более философский, лирический характер. Будет очень интересно ознакомиться с конечным результатом, тем более, что в качестве приглашенного музыканта «Эшелонцы» планируют использовать нашего экс-гитариста Андрея Жаркова. Так же планируется выпуск DVD, солидную часть которого составит совместный концерт с «ГО» в ДК Горбунова. В общем, несмотря на долгое молчание и проблемы с составом, группа жива – и волевым усилием пытается подняться на новый уровень. Пожелаем ей в этом удачи.

Алексей Кольчугин