(Русский) Из истории Красной альтернативы (2002)

Disculpa, pero esta entrada está disponible sólo en Ruso. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Иван Студельников    ЭШЕЛОН

  Шоу-бизнес, поп-тусовка, мир звезд, масс-культура… Это, наверное, круто, стильно. Народ, вас еще не мутит от Децла? А Шура, Найк Борзов? Советую при прослушивании опер Витаса закрывать домашних животных в туалете во избежание спонтанных приступов агрессии. А как вам ночные бабочки вроде стрелок, белок, блестящих, звенящих, с легкостью перелетающих из одной кровати в другую по пять раз за ночь?

Западная “масс-культура”, “свобода”, “сексуальная революция” сделали свое дело – заполонили     сцены наших концертных залов, клубов, театров, съемочные площадки в большинстве своем      деградирующими, бесталанными особями. Теперь они скачут по сценам, веселя толпы.  Совокупляются друг с другом в гримерных, просаживают деньги в казино и шикарных  ресторанах, дарят друг другу на дни рождения виллы и роллс-ройсы, ни и, конечно, учат нас  жить. А еще они с радостью участвуют в различных политических акциях, предвыборных  марафонах, взахлеб поддерживая тех, для кого Россия – это сырьевой придаток, подлежащий  разграблению.
Живя несколько месяцев в Москве, которая теперь больше похожа на международный бордель, чем на столицу нашей Родины, я просто не ожидал, что в обычном музыкальном клубе познакомлюсь с простыми, молодыми, талантливыми ребятами, которые сочиняют и исполняют песни, отвечающие реалиям времени, песни со смыслом, возвеличивающие человека, вдохновляющие его на сопротивление цинизму, лжи, несправедливости и дикости.

Я взял небольшое интервью у одного из идейных лидеров московской
рок-группы “ЭШЕЛОН”.

– Представься, пожалуйста.

– Черный Дмитрий Владимирович, бас-гитара, “ЭШЕЛОН”.

– Расскажи об истории возникновения группы.

– Год назад мы встретились с солистом группы Иваном Барановым на концерте “Гражданской Обороны”. Я сказал, что у меня есть пара песен прямо для его голоса. Прошлую зиму мы обдумывали концепцию группы, осенью начали репетировать. Первые наши концерты прошли в ноябре, в декабре мы выступили с “Гражданской Обороной” в кинотеатре “Улан-Батор”. Сегодня ты был свидетелем нашего концерта в “Р-Клубе”.

– А идея названия откуда появилась?

– Название Вани Баранова. Он его долго носил про запас. Хочу сказать, что я и Иван – это еще не вся группа. Совершенно автономно возник наш гитарист Миша. Весной он пришли на один из митингов, потом позвонил мне, мы немного пообщались, а затем потеряли друг друга из виду. Уже летом звонит мне Ваня и говорит, что нашел классного гитариста. Оказалось, что этим гитаристом является Миша.

– Скажи пару слов о барабанщике.

– Алексей у нас, как говорится, полиглот – играет в нескольких группах. Он, действительно, виртуоз. Если слушать концертный альбом, то он играет потрясающе четко, у него барабаны слышны как на студийной записи.

– Скажи для непосвященных: в каком стиле вы играете?

– Мы себя назвали “красная альтернатива”. Есть, конечно, значительный элемент такого любимого нашими слушателями стиля, как металл. Это музыка энергичная, жесткая. Наше отличие от современных тяжелых групп – это голос. У Вани чистый открытый голос в духе советской песни семидесятых годов. По инструментальному звуку у нас есть определенный ориентир – это группа “Manowar”, слаженный, сильный мужской коллектив. Только у нас совсем другая идеология песен.

– Рок-движение на Западе зарождалось именно как протест, протест действующем капиталистическому строю. Скажи, Дмитрий, ваша музыка такой же протест?

– Безусловно. Само оправдание такого агрессивного гитарного звука лежит именно в протестности. Но протест должен быть и в текстах. Просто металлическая гитара у “Арии” или у “Мастера” не оправдана, так как они поют о романтике, совершенно отдаленной от нашей современной жизни. Получается, что агрессия гитары не созвучна тексту. А у нас все это, музыка и тексты, сплочено, собрано в один кулак, и этот кулак бьет по капитализм. И это в нас как раз и интересно. Есть миллионы групп, которые черт знает о чем поют, ну немного заденут социальную тему. У нас наоборот: социальная тема – это основное. Есть, конечно, и революционная романтика: мы поем песни Александры Пахмутовой, песни на стихи Маяковского. Мы видим, что у слушателей есть запрос на нашу музыку. Нельзя же постоянно эту современную буржуазную дрянь слушать, с таким расслабленным, наркоманско-педерастическим стилем.

– Дима, я знаю, что ты являешься членом Союза коммунистической молодежи, а Иван состоит в Авангарде Красной Молодежи. У вас никаких стычек не бывает?

– Да нет, конечно. АКМ и СКМ на всех политических акциях всегда вместе.

– Скажи, что для вас означает слово “патриотизм”? А то ведь у Жириновского один патриотизм, у Хакамады – другой…

– Естественно. У Путина, если он есть, то уж точно третий. А у нас патриотизм советский. Что мы понимаем под словом “Родина”? Советский Союз. В нашей стране трудно определить национальную принадлежность по крови. Вот я, например, типичный представитель Советского народа – немного украинец, немного белорус, немного русский, а отчасти еще и цыган. Поэтому патриотизм националистический сейчас не актуален. Национализмом заражена узкая элитарная тусовка типа РНЕ, а в музыке – отдельные группы. Национализм дробит, а социализм объединяет, поэтому мы за Советский Союз.

– Огромное тебе спасибо, Дмитрий, за такое интересное и содержательное интервью.

Источник: “Трудовая Россия”

Share This: