(Русский) «Антикапитализм 2004» призвал к штурму небес

Disculpa, pero esta entrada está disponible sólo en Ruso. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Очередная акция оппозиционных Путину сил «Антикапитализм-2004» состоялась в Москве 26 сентября. С 9 утра на московских улицах случилось шествие, а в 16 00 на Славянской площади был проведён концерт-митинг с участием групп «Эшелон», «Разнузданные Волей», «Анклав», «Рабочий Квартал» и «Шутки Мао».

К 16-00 Славянская площадь была плотно оцеплена недюжинным количеством Ментов и солдафонов. Прилегающие улицы заполонили стада срочников с демократизаторами и менты, нелепо водружённые на спины несчастных коней. В итоге охраняющих оказалось куда больше, чем митингующих, что не оставляло участникам акции ни малейшего шанса для выражения активного протеста. люс, по слухам, сразу после 16-ти проход на Славянскую был и вовсе закрыт.

Несмотря на эти, более чем прискорбные, факторы, действо прошло бурно и весело. После недолгих гневных слов от неких бабушек о лгущем телевизоре и сдувшемся Путине, на сцене оказалась металлизированная группа «Эшелон». Неизменно внушительный и колоритный Иван Баранов дефилировал на этот раз в синей джинсовой куртке, в модных брюках с массивной цепью (мечта любого хардкор-фаната!) и в стильной кепочке с оскаленным трезубцем. Барановская шея была повязана трогательным платочком, что, в условиях тёплой солнечной погоды, явно носило идейно-эстетический характер.

Отстрелявшись обязательным «Левым Маршем» и программной «Революцией Воли», «Эшелон» забабахал премьеру новинок. Открылся неведомый блок забористой «Родиной», которую отличал навороченный социально заострённый текст. Следом Баранов внушительно объявил зонг «Капитализм Destroy», который, по его мнению, оказался выдержан в русле панк-хардкора. Здесь «эшелоновцы» вволю позабавились с вкраплением в основной текст душевных, памятных с раннего детства стишков:

В гремящем овацией актовом зале
Так тесно, что яблоку негде упасть…
Здесь всем, кто стоял в коридоре, сказали:
«Ильич объявляет Советскую власть!»

В припеве у Баранова всё выходило очень лихо, ладно и красиво: «Ильич объявляет Советскую власть – и мы объявляем Советскую власть». Типа: и овцы целы, и волки… в близлежащих дворах околачиваются (ладно, не будем о грустном).

На прощание Баранов сотоварищи представили песню, одноимённую собственной группе. В ней «эшелоновцы» зачем-то окрестили сами себя булыжниками. «Эшелон» – орудие пролетариата», а нам с младых ногтей известно, что пролетариат предпочитает орудовать именно булыжниками. Сильно порадовал замечательный текст «Эшелона» о самоцветах и инкрустированных золотыми мотыльками панно. Ну и кто после этого будет говорить, что творчество группы «Эшелон» примитивно и прямолинейно?!

Пока настраивались «Разнузданные Волей», продолжался митинг. Перед собравшимися выступил идейный АКМовец Сергей Удальцов, возмечтавший о том, чтобы обитатели Кремля были захвачены террористами так же, как и школьники в Беслане. Но особенно отличился некий оратор, заявивший, что мы будем штурмовать не только правительственные учреждения, но и небеса, с которых на нас уже нетерпеливо взирают Ленин, Сталин и Троцкий. Ндаа, выходит группа «Красные Звёзды», убеждённая, что «вместе с нами на Голгофе будет Сталин и невостребованной девственницы тень» была прозорлива!!

«Разнузданные Волей» выдали традиционно мощный сет с песнями и «мёртвой стране» и злобном посвящении всем «равнодушным людям». Поддержал подобный настрой и «Анклав», который посвятил песню «Потерянное поколение» всем, проходящим мимо люди. Одетые камнем славянские просветители Кирилл и Мефодий (между прочим, даровавшие имя нашему порталу!!) весьма благожелательно воспринимали подобные заявления. Мало того, выступление красных панков неуёмно вдохновило коммунистического депутата Тюкина, заявившего, что музыканты сегодня впервые в жизни убедили его в том, что революцию нужно делать весело. Слова Тюкина ввергли участников «Антикапитализма» в совершеннейший угар – откуда ни возьмись, начали раздаваться лозунги «Тюкин – Партия – Комсомол»).

Выступление ярославского «Рабочего Квартала» предварял пренебрежительный комментарий бомжеватой смотрительницы туалета: «С цепи сорвались!!». Что характерно, прочие бабушки именно на «Квартале» начали заинтересованно подтягиваться ближе к сцене. Солист сообщил, что лужковское правительство сократило время проведения акции на двачаса, поэтому группа постарается достойно показать за 15 минут всё то, на что должен был уйти час. И действительно показали!! Певец бесился и прыгал, музыканты рубились на совесть, а зрители с удовольствием выхватывали знакомые строки о «крыше дома твоего» и про «сказал деловито и смело: «Запишите меня в комсомол!»

Напоследок три песни сыграли прирэппованные-прифриджазованные «Шутки Мао», удивившие наличием такого «непролетарского» (по выражению одного моего приятеля) инструмента, как саксофон. Конечно, развернуться им не дали, «Шуткам» очень быстро пришлось отправиться в сторону, а демократизированные волки с упоением принялись работать на выход.

Денис Ступников
четверг, 30.09.2004, 16:44:00

Share This: