(Русский) Эшелон-дайджест: прямая речь, репорты, интервью, хронология

Disculpa, pero esta entrada está disponible sólo en Ruso. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

1. Д.Черный:

Голос антиглобализма

Стиль. Это проблема проблем. Всегда я приходил в ужас, слушая группы-клоны. Они повсюду. Они как зомби везде – на Украине, в Казахстане, в России, в Сибири – играют в чужом саунде и поют на чужом языке. Зачем субъектно тратиться на это, не понимаю. Еще один кирпич в стене национального взаимонепонимания, еще один “Слепой гвардеец” – в Харькове, в Тольятти, в Иркутске, в Мурманске… Вот что делает с людьми исторически и идеологически враждебный музон. Мышцы, языки и умы работают и живут не в своем ритме, не по своей воле. Не братья они нам, а козлы дремучие – быдло подзападное, пивные пророки, блюзовый проблёв.

Nevermind the bollocks here’s ЭШЕЛОН!

Тут нет ни капли национального озлобления или еще чего-нибудь в том роде. Просто творчество всегда на кого-то ориентировано. Хорошо, когда есть сверхзадача – изменить хреновую ситуацию вокруг, повлиять на слушателя, зарядить его. Не понимаю, на что, на кого рассчитывают вторичные команды? На то, что благодарный западный слушатель скажет – “Да, вот эти русские парни лучше всего копируют наш Queen!”. Или на таких же зелёных отечественных тинов, которым смысл не важен, важна абстрактная “рубка” только или марка похожести на модный группец западный?

Вот поэтому и в “Отходе”, и в “Эшелоне” вопрос языка никогда не обсуждался в принципе. Те, кто поет на английском – это антиквариат, динозавры, они беспочвенны и никому не интересны. Мастерство инструменалистов? Да кому оно нужно – все самые виртуозные вещи сыграны изобретателями стиля, европейцами и американцами. Нужно делать следующий шаг. Нужно вырвать рок-оружие из рук жиреющего Запада – ему уже не с чем бороться. Бунт 60-70 – на торговых лотках. Смакуйте бутлеги, концерты первых Панков – это было настоящим, парни! А у нас? Был ли бунт у нас? “ДДТ”? “Ария”? “Воскресенье”? “Машина”? “Чиж”?

Блевать на них – вот максимум внимания к этим изгоям эпохи. Эти говорливые пердуны и есть буржуи, голос конформизма, стиль контрреволюции. Они не поняли, где и когда родились и что нужно делать, чтобы покорить СВОИМ искусством весь мир. Они только подтвердили, что Запад победил нас – подтвердили на русском, переняли все вплоть до образа мысли и мечты.

Короче, что говорить о тех, кто играет рок после того как рок (еще в 1971-м) умер? Зомби, типичные зомби. Тут нужно что-то менять глобально.

Когда я услышал Баранова, я понял: вот момент, когда я могу с чистой совестью наступить на горло своему чахлому вокалу. Плюнуть на вялый отходовский гранж и сделать яростный проект, который по бунтарской энергии выставит покурить Sex Pistols. Правда, и “Отход” не утих после этого: импульс “Эшелона” всколыхнул и Голышева, поэтому он отлабал с нами концерт в Эльбрусе. Для него это подвиг, реально.

Наш стиль – это мобилизация всех мыслимых и немыслимых драйвов, примочек на басах, гитарах и прочем – призванная выразить наш протест против обывательства, против позорного обуржуения советской цивилизации, против Реставрации и Регресса. В этой связи вопрос стиля как такового нам уже не важен. Самое подходящее оружие – металлические рифы и двухбочечность, другого пока техника не изобрела. Для живой игры, конечно. Ведь наш саундово-идеологический протест не идет ни на какие компромиссы с облегчением нашего ратного труда. Баранов – голос трибуна, агитатора, голос Маяковского сегодня, в микрофон, под драйв, под бочечный рубёж. Басс мой – хрип через овердрайв, троичный бой, словно скачки красных конников в Гражданскую.

Мы – голос антиглобализма, мировой революции, русского Мятежа. Вот наш стиль. А описывать его – оставляем слушателю. Я описал то, чем мы руководствовались в головах, когда брались за инструменты. Но когда пальцы коснулись струн, а микрофон уперся в губы – начался Мятеж, теория кончилась.

 

2.

Недавно в клубе “Ю-ту” (кинотеатр “Балтика”, м. Сходненская) состоялось выступление, которого мы долго ждали. Выступали рок-группы “28 гвардейцев-панфиловцев” и “Эшелон”. Собралась толпа фанатов – большинство партийные – АКМ, РРП, СКМ. То, что хозяева клуба взвинтили цену на билеты – 80 рублей – не остановила и не могла остановить поклонников радикального искуства. Выступление прошло великолепно. Если на две выступавшие перед нашими группы зал реагировал ну очень вяло, изредка похлопывая и потягивая пиво, то когда на сцену вышли “Панфиловцы”, зал взорвался аплодисментами.Наш товарищ по АКМ Вячеслав Горбулин, сыграл круто. Все песни доставили огромное удовольствие, заряжая людей энергией сопротивления. “28” закончили хитом “За Родину!”, после которой зал начал скандировать “Наша Родина -СССР!!!”. Еще круче двинул “Эшелон”. Лидер группы, тоже из АКМ, товарищ Баранов начал “Левым маршем” Маяковского. Потом – “Революция”, “Ленин, Партия, Комсомол!”, “Власть вещей”. А напоследок – гениальная “Смерть буржуям!”. Фэны скандировали “Левой! Левой!! Левой!!!”, “Смерть буржуям!”

Кто там кричит, что культура погибла, что на ее место пришел дешевый суррогат?! Хватит пороть чепуху! Настоящее искусство создается только настоящими людьми. Эти люди не выступают по телевидению, их нет на FM. Но они все равно есть. Они – в наших рядах, они борются за власть Советов. И это одно из наших преимуществ. Все разошлись в замечательно-агрессивном настроении. Весьма актуально, если учесть, что в этот же день режим снова начал запугивать левое движение “запрещениями” и репрессиями, обещают посадить даже оппортуниста Зюганова. Плевали мы на них: раз у нас есть такие таланты, как Баранов и Горбулин, значит победа все равно будет за нами! Капитализму придет неизбежный крах!!!

Бунтовщик из АКМ, март 2002

3.

Плотная толпа народу около сцены, шум, дружеские толчки-приветствия и всеобще-приподнятое настроение встретили меня 26 апреля в кинотеатре Улан-Батор. Сегодня здесь необычная публика – коммунисты, байкеры, панки и другие “неформалы”. Оно и немудрено, что так – ведь планируется не мыльная опера на экране, а выступления Рок-коммуны, то бишь “Гражданской Обороны”, “28 панфиловцев” и, конечно, молодой взрывной группы “ЭШЕЛОН”.

Народу набралось тьма. Время подходит к 20 часам, а именно в это время должен начаться концерт. На сцену выходит лидер АКМ – Сергей Удальцов, обращается к собравшимся с короткой зажигательной речью, призывает к Первомайскому выступлению против прогнившего буржуазного режима.

Толпа у сцены начинает волноваться все сильнее, и кто-то самый нетерпеливый начинает скандировать: “Эшелон! ЭШЕЛОН!” И вот… Люди взрываются криком и аплодисментами. “Ре-во-лю-ци-я!!!” Ядерный взрыв любимых песен заряжает публику той неудержимой энергией, когда невозможно удержать яростный порыв, когда хочется кричать, петь вместе с исполнителями, когда каждый, кто рядом – твой друг только потому, что вы оба здесь, сейчас и не случайно. Песни Революции звучат одна за другой, зал горит единым и ярким огнем, и почти невозможно пробиться к сцене. “Будущее – есть! Будущее – это Месть!!!” Репертуар многим уже знаком, но имеет ли это значение, когда каждая нота – звенящая струна Борьбы, каждое слово – столь желанный призыв к свержению существующей власти, каждый звук – предзнаменование нашего прекрасного кипящего Будущего?!?! На сцене появляется американский флаг, в левом верхнем углу – не пресловутые звездочки, а отражающая истинную суть Американии свастика. Зал неистовствует, ненависть вспыхивает мгновенно, в символ подлости и порабощения потоком летят плевки. И вот – миг торжества – Иван Баранов в клочья рвет его, бросает обрывки в толпу. Через секунду ничего уже не напоминает о присутствии в зале полосатой портянки. Ее превращают в пыль, в молекулы. СМЕРТЬ БУРЖУЯМ!!!

…И снова – песни, и все вокруг Бест, и снова мы в который раз понимаем, что Революция бессмертна.

“ЭШЕЛОН – это Знамя
Цвета крови Героев,
ЭШЕЛОН – это месть,
Наша месть палачам!”

Час проходит, как одно мгновение, и вот, увы, ребята из ЭШЕЛОНА уходят за кулисы.

После выступает группа “28 гвардейцев-панфиловцев”, а под занавес – знаменитая “Гражданская Оборона”. Сегодня презентация нового альбома группы – “Звездопад”. На этот раз альбом составляют Советские песни, исполненные в современном стиле. К сцене теперь совсем уж трудно пробиться – фанаты напрочь закрыли все подступы. Правда, в конце Егор преподнес неприятный сюрприз – так и не прозвучала одна из самых любимых его песен – “Родина”. Но в целом все было прекрасно, концерт удался. До встречи 1 мая!!!

Каширина Елена

Share This: