(Русский) «Эшелон», при желании, может показать зубы

Disculpa, pero esta entrada está disponible sólo en Ruso. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

29.11.2017
Денис Ступников, КМ.ру

Более десяти лет «Эшелон», игравший в экзотическом стиле red metal, представлял собой тандем прокоммунистически настроенного писателя и публициста Дмитрия Черного и исполнителя патриотических песен Ивана Баранова. Группа записывала яркие плакатные альбомы, оформленные в эстетике конструктивизма, выступала перед «Гражданской Обороной» и на разных неполиткорректтных акциях, вроде «Антикапитализма».

Так было до тех пор, пока Иван Баранов не крестился и не погрузился всецело в Православие. Грохочущие манифесты его перестали интересовать вовсе, от политического радикализма он тоже отошел. Подстраиваясь под него, «Эшелон» подготовил и записал акустическую программу на стихи Владимира Маяковского, Роберта Рождественского и Осипа Мандельштама. Изредка эти песни игрались на разного рода полуподпольных московских вечеринках, но разногласия между Черным и Барановым росли, и в итоге последний оставил коллектив. Дмитрий Черный нашел нового вокалиста — молодого и норовистого Вячеслава Кяльгина, с которым были записаны в электричестве несколько новых песен.

Альбом «Песни пьющих солнце» охватывает оба последних периода существования «Эшелона» и естественным образом распадается на две части, в первой из которых звучит голос Баранова, во второй — Кяльгина. Релиз получился переходным, попытку впрячь в одну упряжку «коня и трепетную лань» никто не декларировал, но, в целом, она удалась. Несколько утомленным голосом Баранов исполняет «Нате!» Маяковского в стиле гранж (живи поэт в наше время, он бы непременно бы понял и принял творчество Кобейна!), а стихотворение русской националистки Марины Струковой «Летела пуля» кладет в основу психоделической баллады в духе зрелых вещей «Гражданской Обороны». Наиболее удачным вышел «Посох» на стихи Осипа Мандельштама — народническое наивное мессианство, которое подкупает именно своей непосредственностью и несокрушимой уверенностью лирического героя в собственной правоте.

«Посох» есть также в подборке песен с вокалом Кяльгина — и вот тут становятся очевидными все сходства и различия в исполнительских манерах обоих фронтменов «Эшелона». Если не вслушиваться внимательно, то, пожалуй, и не поймешь, что поют разные люди, но при более пристальном рассмотрении становится ясно, что в кяльгинском голосе больше задора и дерзости. А когда певец, вопреки авторской редакции стихотворения, затягивает «скоро ль истиной народа ВОСстанет истина моя», сразу понятно, что «Эшелон», при желании, может показать зубы.

Из вещей с вокалом Кяльгина хочется также выделить «Мировую революцию» – семиминутное полотно со злободневным текстом Дмитрия Черного, сомнамбулическими гитарными «солягами» и забавным темповым припевом в стиле группы «Кино». Хорош и «Фиолетовый запад» с блоковскими стихами, который придется по душе как поборникам символистического искусства, так и прямолинейным фанатам хэви-метала.

Участников записи «Песен пьющих солнце» не упрекнешь в подражательстве, вымученности и кризисе идей. Это, однако, происходит, скорее, не благодаря а вопреки политическим убеждениям Дмитрия Черного. Сейчас слушатель увлечен противоборством между, условно говоря, «христианским» и «социалистическими» периодами группы. Тем не менее, синтеза обоих течений, увы, пока не происходит. Слушать же в следующий раз очередную порцию прямолинейных деклараций, возможно, будет уже попросту неинтересно.