(Русский) Рецензия на “TOTalitarism NOW!” портала КМ.ру

Disculpa, pero esta entrada está disponible sólo en Ruso. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Наверное, «Эшелон» – единственная группа, пытающаяся блюсти чистоту жанра советской патриотической песни в не располагающих к этому условиях. «ГО» и «Красные Звёзды» – не в счёт, так как их гимны изрядно осложнены философскими и религиозными наитиями. «Эшелонцы» же, ориентируясь на сталинские марши 30-40-х годов прошлого века, с должной прямолинейностью творят суровые, призывные, в меру плакатные походные песни. Заведует группой обладатель профессионально поставленного баритона Иван Баранов, не раз бравший призы на конкурсах песен о Родине. Именно ему и басисту Диме Чёрному принадлежала идея облекать подобные сочинения в металлические аранжировки a-la Iron Maiden и Manowar. Осуществить сию задачу на нужном уровне помог гитарист известной московской doom-metal команды Mental Home Михаил «Мейден» Смирнов. Ему принадлежат не только партии гитары, но и аранжировки, мастеринг, а также дизайнерские находки. В записи альбома также принимал участие барабанщик Mental Home Игорь Дмитриев.

Альбому «TOTalitarism NOW!» предшествовал сингл «Революция Воли», увидевший свет ещё в конце 2003 года. Выпуск полнометражной пластинки планировался к концу 2004-го, но, волею судеб, задержался больше чем на год. За это время «Эшелон» успел подготовить акустическую программу, обкатать на концертах несколько новых витиеватых песен, а также записать для трибьюта «Гражданской Обороне» песни «Пой, Революция!» и «Родина». Кроме «Эшелона» на этой компиляции уже заявлены к участию его братья по оружию – «Анклав» и «Разнузданные Волей». Первые взялись переосмыслять сразу две летовские вещи – «Лёд под ногами майора» и «Хороший царь и знакомая вонь». Вторые пока ограничились трагичным полотном «У войны не женское лицо».

Что до альбома «TOTalitrism NOW!», то он получился монолитным по концепции и выверенным по звучанию Действительно, давно уже не приходилось сталкиваться со столь любовно вылизанной работой!! Костяк диска составляют давно известные версии «Левого марша» Маяковского, «Священной войны» и «Ленин, Партия, Комсомол» (последняя носит у «Эшелона» ударное название «Только так победим»). Особенность метода «Эшелона» заключается в том, что группа не просто облекает древние хиты в металлические доспехи, а аккуратно переправляет тексты сообразно реалиям времени. Особенно в этом поднаторел басист Дима Чёрный. Парень так добросовестно поработал над текстами пришедших из сталинской эпохи «На Дальнем Востоке» и «Священной Войны», что, не зная первоисточника, невозможно догадаться, какие именно куплеты были добавлены. А по мотивам маяковского «Левого марша» Чёрный написал небольшую злободневную поэму «Шаг», многие строчки которой звучат справедливо и хлёстко:

Уволены тыщи с завода

Текстильщиц: реструктурирован,

Сказали бы проще – развален.

 

С развалин восстали женщины –

Пикет швей под окнами мэра:

Ответь нам, обманутым, честно,

Как мыслишь вернуть работу?

 

Но их за несанкционированность

В автобусы всех затолкали –

Вы хоть и без красных полотнищ,

Но вред для порядка несёте.

 

Свой «Шаг» Дима Чёрный аккуратно прочеканил после песни «Левый марш». Музыки у этого творения пока ещё нет, но это и логично. В конце концов, к маршу Маяковского тоже сочинили мелодию чуть ли не век спустя после написания. Очевидно, петь «Шаг» будет смысл только тогда, когда воплотится в реальности изложенная в нём программа.

Несмотря на то, что «TOTalitrism NOW!» – работа студийная, при её прослушивании создаётся необычайно реалистичный эффект присутствия на некоем оппозиционном митинге или на патриотической акции, вроде «Антикапитализма». Это достигнуто за счёт постоянно меняющихся барановских интонаций, словно пропущенного через мегафон речитатива в «Левом марше» и подлинной диктофонной записи с места расстрела Белого Дома 4 октября 1993 года. Постарался и дизайнер Мейден, снабдивший издание большим количеством фото с различных демонстраций, акций и первомайского концерта «Эшелона» на площади Дзержинского в 2003 году. Отдельно приятно, что «Эшелон» нигде не перебарщивает с агрессией (так что даже излишне щепетильные блюстители порядка могут расслабиться), а в названии альбома и вовсе снизошли до передознутого англицизмами тинейджера. Впрочем, сделано это явно нарочно, чтобы хоть как-то достучаться до самосознания этого самого тинейджера. Дескать, шевелись, просыпайся, не спи, ибо диктатура – совсем рядом. Сожми руку в кулак, как товарищ на обложке, но не круши всё на своём пути, а созидай, сопротивляясь.


Источник

Share This: