Итак, ещё одно акустическое выступление послезавтра. Я специально не раззванивал о нём сильно заранее, чтоб не показаться героем мероприятия. Но даже афиша “торчит” громковато, а не “акустически” – это ведь всего-навсего песни указанной группы под акустическую гитару… Вот так бывает – готовишься к выступлению на выезде, а ждут тебя услышать в родном городе. Впрочем, мне после полумесячной писательской и песенно-сочинительской работы на даче – самое время начать адаптацию к городской жизни и многолюдности вот с этого…
Но повод – книга, – достойный именно чтобы спеть. Чтобы разогнать облака академизма, чтобы не казалось всё то, что стилистически довольно неожиданно запечатлено (преломлено) Дмитруком, явлением только прошлым, без продолжения.
И ещё спеть, я думаю, нужно чтобы расширить диапазон “звучания”, то есть аудиторию – которая в данный политический момент коммуницирует весьма узко. А литература в виде книги – это всё-таки всегда выход за пределы первичной аудитории. Просто важно, за какое время эта аудитория расширится – желательно, конечно, автору этот процесс увидеть живьём…
Нынче, в многолетней реакционной трясине, революционная песня стала гораздо больше, чем песней – в чём-то несёт как раз книжную нагрузку, вмещает и вымещает очень многое. На неё, на песню взвалили бунтарские надежды и символические функции, которых у неё прежде было поменьше. Она шла в боевых нулевых и даже в проклятых десятых – просто верной спутницей политического подъёма, уличной активности, сопровождала движение масс. Но когда движения нет, песня остаётся.
Да, уходит в подвалы, и могут слышать её поначалу немногие, но обращена она не к немногим всё равно, а urbi et orbi. Кстати, и многие ныне широко известные книги поначалу выходили малыми тиражами и аудиторию имели узкую. “Путешествие из Петербурга в Москву” Радищева, например, вышло в ста экземплярах (но и их хватило, чтобы он схлопотал от разгневанной царицы ссылку в Иркутск)… Важно не сколько поначалу прочтут – не количественное, а качественное важно – насколько книга ярко и критически отразит ту действительность, что подлежит революционному преобразованию.
Не скрою, в глазах многих, – для кого-то “фигурантов”, для кого-то героев, – боевых нулевых я не вижу былого огня и тяги к революционному знанию. Однако если они былой огонь помещают в художественные произведения – это лучше, чем просто его “возрастное” затухание. Это вариант сохранения энергии такой, вариант сбережения революционных накоплений.
Так что, хоть место это для узкого круга, – приходите все неслучайные! Будет в качестве сюрприза Диме одна песня Тимура Муцураева, очень на тему… (Регистрироваться через бот – для чего даю исходный релиз)
Валерий Дмитрук – творческое альтер-эго Дмитрия Рукавишникова, левого активиста, бывшего политзаключенного по Болотному делу, лауреата литературной премии имени Демьяна Бедного (роман «Налево пойдешь – коня потеряешь»). Автор рассматривает события новейшей истории в мистическом ракурсе, зачастую предлагая неожиданные и альтернативные исходы. Возможно, заглянув в это черное зеркало, получится лучше понять политические процессы в современной России.
Приобрести книгу и пообщаться с автором можно будет на презентации, которая состоится в эту субботу, 20 сентября, в 19:00 в московском Пространстве 37А. В музыкальной части выступит бессменный лидер группы “Эшелон” Дмитрий Черный, написавший предисловие к книге.
Вход – донат от 100 рублей в поддержку пространства, адрес тут: @cult_ura_bot
Художница, работающая под ником “Сакко и Ванцетти”