(Русский) Третье выступление МРК: «Р-клуб», 2002-й

Disculpa, pero esta entrada está disponible sólo en Ruso. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Если кому-то кажется, что красный рок начался недавно, на закате десятых – то есть, прямо скажем, с ютьюб-марксизма, тот бессовестно ошибается. Боевые нулевые – его взлётная полоса. А ютьюб-марксизм просто концертированием и донатами зарабатывает себе на жизнь нынче, когда монетизация его первичного формата обнулилась – не забывая при этом о «пропаганде и агитации». Хотя, качество этой агитации – то есть, прямо скажем, её политически, социально зримые результаты, – не идут ни в какое сравнение с нулевыми и работой рок-коммуны.

Причём работа эта была не только площадной, наиболее заметной. Она изначально была клубной – собственно, к этому же формату и масштабам вернулись мы сейчас, в период умеренной реакции. И здесь нет ничего фатального и необратимого: формы и масштабы выступлений всегда соответствуют запросам, готовности слушателей двигаться мыслью в определённом направлении. А поскольку наше направление – революционное, поскольку задумываться и критически высказываться надо о главном, о базисном, – коммуникация здесь выстраивается постепенно, шаг за шагом, концерт за концертом.

Это не арт-акционизм, где стоит задача быть максимально неожиданными, эпатировать обывателя, это именно пропагандистская работа, довольно рутинная по своей сути, а не по красивой концертной форме: формировать круг единомышленников, становиться понятными всё большему числу слушателей, писать политически всё более глубокие и классово-откровенные песни (не «в пустоту», а именно конкретной, подготовленной аудитории адресованные). Задачей-минимум групп первого поколения МРК было – войти в существующие клубные пространства со своими немногими слушателями, а выйти уже с большим количеством товарищей. Задачей-максимум: расширить и затем разорвать пролетарской правдой пресловутый формат.

Начав выступать как Рок-коммуна (название Сергея Удальцова, как вы помните) в мае 2001-го, «28 Панфиловцев» и «Отход» стали обрастать товарищеским кругом, причём я затухающую энергию «Отхода» перенаправил в «Эшелон», так он, собственно, и появился в августе того же года. И осень-зима 2001/2002 для МРК на фоне торжествовавшего тогда «максидромного» русрока, мумий троллей и сплинов, – была наступательной.

Что важно и ценно, и что, собственно, комунно – в оргработу с радостью включались товарищи, прежде аполитичные. Они организовывали выступления с условным хэдлайном «Эшелона» и «28 Панфиловцев» (которые после выступлений на разогреве «ГО» звучали громко).

Так, благодаря дружбе Алексея Кольчугина («Разнузданные Волей») с арт-директором «Ю-Ту», МРК выступила на Сходненской в кинотеатре «Балтика» (ныне его нет, снесён в числе прочих советских типовых кинотеатров, а за его условным местом и предварявшими его ёлочками расположился ТЦ «Калейдоскоп»). Народу было скромно – не больше, чем здесь же на сборных концертах «абонента Татьяны», однако сплочение шло на сцене, и это было главным. Мы становились коммуной не в помыслах, а на деле, в работе.

Это были не просто выступления, которые тешат самолюбия и амбиции, это было громкое звучание коммунистических идей на сценах, где прежде торжествовал инструментализм и драйв ради драйва. Что удивительно, металлисты и курируемые ими рок-клубы были, в основном, готовы к этому. Тут можно вспомнить курьёзное выступление Sex Pistols в Техасе, где Сид огрёб от консерваторов и играл с разбитым носом: в зале ни одного панка (эта субкультура туда ещё не пришла), одни длинноволосые хиппи и рок-фаны в джинсе, а поодаль, у бара и вовсе папы-ковбои. Шла бурная политизация рока нового века, и мы возглавили этот процесс.

Там, где мы выступали, тень антисоветчинки как нормы (они же недавно «освободились от тоталитаризма») витала, кое-где, и мы легко её гнали одним своим видом… Майки «СССР» тогда не были блёклым общим местом – они являли идентичность, и найти их можно было только в ларьках «для туристов», – так из витрин антиквариата, из паноптикума, мы вытаскивали Советское и Красное в прямое высказывание (пусть подивятся нынешние иносказатели вроде Рудого или «Джанни Родари»). На Мише Рудине – моя майка, после этого выступления растерзанная его банкомамой, не выносившей ничего коммунистического…

Это – кулисы «Р-клуба», где завсегдатаями были тогда «Мастер», «Чёрный Обелиск», металлисты ещё первого поколения. Слева на фото вы видите барабанщика нашего первого и наилучшего Алексея Петухова (в скромном свитерке), Мишу Рудина, нашего первого гитариста и соавтора некоторых песен, и Ивана Баранова. Кто эти колоритные металлюги (а, может, одновременно и байкеры) справа – я лично не знаю, но совершенно точно какая-то дружественная Рудину группа, в тот зимний вечер не выступавшая.

Фото делались до концерта, эти стихийные развесёлые фотосессии я помню, однако, кто именно фотографировал – кто ж упомнит… Само выступление занимало нас тогда больше – мы вышли после «Разнузданных Волей», «Анклава» (который предоставил Рудину свою гитару «Пацифию») и «28 Панфиловцев», басистом которых был тогда Антон Кравчук (ниже на фото – слева внизу), принесший ныне эти фото в наш эфир.

Распростёршая руки девушка – Сара, подруга Миши Рудина, пробовалась к нам клавишницей (и даже фигурирует в моём романе «Времявспять»). Позже выступала в хипповатом составе с дудочками под своим именем. В сером свитере – Андрей Лобанов, активист Союза коммунистической молодёжи, а затем и Авангарда красной молодёжи, – организаций, без которых МРК не имела бы официального полит- и оргресурса, которые помогали выступать, влезать в телеэфиры, проводить Антикапы, в общем – помогали нам СКМ и АКМ.

Итак, в кадре – 28 февраля 2002 года, перед концертом. Само выступление наше – было лихим, здесь впервые прозвучала ещё в первой, рудинской версии (текста) песня «Эшелон».

Любопытный эксклюзив: на самом первом, верхнем фото человек в косухе внизу, сующий «козу» в объектив – никто иной, как Андрей Филь, панк-друг группы «Анклав», имеющий на тот момент свой глум-панк проект «Калёссы».

Так вот нынче – примерно в тех же краях, в районе «Тульской» на Даниловской набережной имеется одна из «Пивотек» и «Ватникстан» при ней. А бренд-менеджер, автор ноу-хау, и, наверное, хозяин всея бизьнеса – этот самый Андрей Филь, поднявшийся в проклятых десятых… Эдакая бытийственная антитеза нашей звучавшей со сцены Р-клуба «Антибуржуазной» вышла.

Ещё о первом фото: справа от Лобанова (который просто с улицы пришёл в СКМ на Остоженку, по стикеру – московский конвейерный рабочий, кстати) Егор Махоркин («Анклав»), показывающий над уже готовым к выходу на сцену Барановым «анархию», справа от меня – Володар Коганицкий (АКМ) и Гриша Сивачёв (РРП).

А вот и сам концерт, кстати. Без титров, в исходнике. В таком виде мы его тут не публиковали.

 

 

Share This:

Deja un comentario