Всё же отмалчиваться, думаю, неуместно, недальновидно. Но если включаешь режим «вспомнить», то получится «вспомнить всё», а там не только хорошее. Я уверен, однако, (и теперь без сомнений) что сейчас, не имея возможности писать, выступать, общаться со своей аудиторией, Борис Юльевич будет рад всем воспоминаниям. Потому что он сам никогда не был сторонником ретуши. Причём даже не сам читая, а зная, что читают другие…
А как вы представляли бы сами себя в таком неинтересном положении?
«Встать бы во весь рост, да нету больше ног, сжать ладонь в кулак – да нечего сжимать…»
Молчание сейчас – знак согласия с репрессивной, реакционной, регрессной действительностью. И вряд ли кто-то из нас хочет жить в таком будущем. Потому даже негромко подаваемый голос, равный своим убеждениям, сейчас – залог звучания его аналогов в будущем. Это я ответил ещё и на верхний вопрос, про неинтересное положение.
Изымая личность и общества, правящее миллиардерское меньшинство как бы тестирует последнее на нехватку этой личности – обозначится ли в нём болезненное её отсутствие? Насколько будет это отсутствие одного голоса – голосами уже многими обозначаться как несогласие с изъятием?.. Если стерпят, можно удавочку затягивать дальше. Терпимо же.
Это вообще почерк выстроенной на руинах социализма Системы: всё время что-то изымать у совокупного пролетариата. Начали с приватизации соцсобственности (1994-98), поначалу даже изымали паспорта СССР, делая в них дырку (я тогда пошёл на обман, чтобы сохранить паспорт от гвоздя-компостера, наврал в ОВД «Тверское» в 2001-м что потерял, тогда заводилось и тотчас закрывалось дело, – вон как любил я родину-то! только тогда мне выдали пачпорт нового образца, я дотянул с Советским до 21 века). Потом стали изымать «рудименты» социализма второстепенные: ветеранские льготы, пенсионный возраст, бесплатное здравоохранение, прочие конституционные права (нарисовалось монархическое «обнуление»)… Сейчас изымают всемирно известных деятелей левого поля, полагая, что стерпевший пенсионную реВОРму народ уж такое-то точно переживёт.
Институт проблем глобализации (ИПРОГ)
Рядом с Кагарлицким мы все чувствовали себя студентами, что скрывать. Имея все необходимые научные регалии, он держался со всеми подчёркнуто на равных, упиваясь роскошью человеческого общения 24 часа в сутки (во сне тоже, наверное), ибо общение откровенное, интеллектуальное это прежде всего равенство. В ИПРОГе, тогда располагавшемся в тех же самых комнатах, где Егор Гайдар сотоварищи продумывал капиталистические реформы (ирония Истории! Газетный переулок, дом 6) – Кагарлицкий появлялся редко, но всегда шумно, часто с густым, нездешним загаром. Бремя антиглобализма! Появлялся как научный руководитель в деканате, успевая перемолвиться со всеми – причём по делу. Любимым учеником его был (выписанный не будем уточнять, кем, из Новосибирска) Вася Колташов, у его стола в Аппарате молодёжного Левого Фронта (который квартировал в ИПРОГе) Кагарлицкий проводил больше времени, за наши, соседние столы, бросая лишь реплики…
– Да… Дмитрий, так вы напишете на Аглоб.ру о конференции «Коммунисты и русский вопрос»?
– Вы ещё спрашиваете, Борис Юльевич? С удовольствием!
Не просто «оседлав» вовремя тему антиглобализма (сопротивления глобализации капитализма), а, собственно, вводя её в лексикон дорогих россиян, бывший советский левый диссидент и депутат Моссовета в нулевых годах шёл нарасхват как преподаватель, эксперт на телешоу, куратор научных серий, спикер антиглобалистских конференций здесь и за рубежом – причём часто одесную с Бузгалиным. В каком-то плане – даже конкурировали. Член ЦК КПСС (самого последнего созыва) Бузгалин и член попавшей в виде «дела» на стол КГБ НКПСС (Неокоммунистической партии Советского Союза) Кагарлицкий.
Это был их час, их новый век, их доступ к юным умам, вполне уже образованным всё-ещё-советскими вузами чтобы воспринимать и удерживать марксисткий дискурс (хоть Кагарлицкого и критикуют сейчас за мир-системщину, но с нами, «ортодоксальными коммунистами» он говорил как марксист всё же).
У меня есть подробнейший эпизод, с которого начинается глава в книге «Верность и ревность» – первый визит Уго Чавеса в Москву (декабрь 2004-го). Нет, это был вовсе не государственный визит – а приглашение по линии всё того же ИПРОГа, то есть антиглобализма, выступить в Институт Философии РАН (сейчас то здание напротив ХХС навсегда освобождено от этого рудимента безбожного большевизма).
Да-да, легендарный Уго Чавес поднимался по лестнице этого института под руку с Кагарлицким!
И когда нынешняя трусливая охранительская сволочь из среды диванных «научных централистов» что-то там вякает про «троцкиста Кагарлицкого» – мол, поделом заломали, но мало, надо ещё арестов, ещё пулемётов, – мне смешно. Смешно потому что и Уго Чавес называл себя троцкистом в те годы – однако вряд ли диванные прорывисты (прорвали диван Подгузова?) так же смело заклеймят легендарного команданте, национализировавшего нефтянку и газ, вытащившего страну из-под колониального гнёта США, из нищеты и безграмотности. Этот троцкист-кагарлист вручную вместе с «военной молодёжью» (его термин) тащил ликбез (телевизоры, интернет, магазины с пониженными ценами) на каменистые высоты бедноты.
Да, с Кагарлицким он открыто дружил, и не раз приглашал к себе в Венесуэлу – собственно, так туда и была проложена сперва узкая тропинка (Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – по этой же линии там проводился), а затем магистраль дружбы и сотрудничества с Россией (с той лекции Уго Чавес ехал в «Лукойл» – из рассказа, как из песни событий не выкинешь), господа присяжные заседатели. «Прошу занести это в протокол» (жестом и голосом Андрея Миронова в роли Остапа Бендера)
Так вот, охочие до ярких эпизодов читатели, Кагарлицкий, как принимающая сторона, демократично стал представлять Чавесу всё столпившееся на лестнице студенчество – не могли же они пройти мимо нас как напыщенные «випы»… Мне тогда Чавес дружески, но сильно приветственно дал под дых, и этим «ударом судьбы» я тоже обязан Кагарлицкому (он не скрыл что я сотрудник ИПРОГа). Да, Кагарлицкий легко изъясняется по-испански, а Чавес с нами говорил по-английски. Антиглобалисты – вообще образованные ребята.
Далее (а самое интересное было в зале, предисловие Бориса Юльевича, потом – двухчасовое выступление Чавеса, обоснованно славившего Маркса и Ленина) – читайте в вышеупомянутой книге, она есть на Флибусте. Пересказывать собственную прозу не буду.
Вообще, если вспоминать первую пятилетку нулевых – великолепное время было для наших. Консолидация разных, включая умные, сил! Рост левых организаций, самоорганизация коммунистов, социалистов в РФ, Белоруссии, Молдавии, Украине… На два года (2004-2006) сформировался не просто Аппарат МЛФ (избираемая голосованием всех организаций-участниц МЛФ структура), но его научное руководство, и теоретическое накопление (назову для скромности так, – не самая далёкая, кренящаяся в мирсистемство, но всё же классовая аналитика глобальных процессов) соседствовало с практикой – от локальных флешмобов до европейских социальных форумов.
Афины, Лондон, Мальмё
Одно дело – выступать в родном райцентре или городе против точечной застройки, наступления на завоевания большевиков для пролетариата, выступать против конкретных проявлений власти капитала (власти, в том числе, над «вертикалью» – официально выявляемой лишь в форме коррупции). Другое дело – когда ручейки локальных протестов стекаются в океан антиглобализма (который включал и борьбу мелкой буржуазии, фермерства – собственно, с этого и начинался), когда алтайские, например, комсомольцы видят на общей майской демонстрации в Афинах индусов, арабов, норвежцев, французов, испанцев, ведущих точно такую же или смежную борьбу против собственных капиталистов и правительств, и конечно против глобального гегемона, США…
Да, и наш первый автобусный выезд, на 4-й Европейской соцфорум в Афины – заслуга Кагарлицкого. Наш – это российской делегации, в которую вошли не только левые (коммунисты, социалисты, анархи), но и региональные правозащитники с либеральным мировоззрением, «яблочники». Там я лично впервые нюхнул слезоточивого газа… Кагарлицкий ведь и по стране колесил немало, всех знал – не даром депутатствовал в Моссовете под занавес СССР (избран по альтернативным КПСС спискам, демократически), общаться, выступать любил и умел. При этом ни на какую оргработу не годился – спикер есть спикер. В конце концов, кто пишет книгу за книгой (мне памятна лишь «Политология революции» – потому что стоит на полке, но их с десяток будет, если не больше, в жанре науч-поп-ликбез), с форума на форум левой интеллигенции спешит, не обязан успевать сплачивать кадры под какой-то одной «шапкой». Ему по размеру был ИПРОГ, в котором они уживались с Делягиным до 2005-го.
Тут придётся вспомнить с нынешней «каланчи» выглядящее как незначительное, но всерьёз для нас подмочившее репутацию научного руководителя происшествие – «Штормовое предупреждение» (металлисты помнят такую группу, если перевести на английский) 2005-го года. Это, увы, результат всеядности Кагарлицкого в общении – Константин Костин, заказчик доклада из АП, преследовал крайне утилитарные цели (трясануть тогда ещё популярную и мешавшую питерским работодателям КПРФ и «Родину»), а Кагарлицкий сотоварищи (Неживой, Нейжмаков) полагал, что обнаружение коррупции в оппозиции только на пользу ей пойдёт. Но реалполитИк – почва, где теоретизирование не проходит. Из Моссовета и Исполкома Левого Фронта Б.Ю. был исключён, на его место кооптирован автор этих строк…
Но происшествие «зашкваром» никому из «тройки» не казалось, получили они всего 4 тысячи долларов за то, что трясанули зюганат, жир-партай и рогозник, которые нисколько не отличались в регионах от «ЕдРа» (та же буржуазия, те же свиные рыла), но оное в докладе ни словом не поминалось.
В 2006-м мы поехали дружно в Афины, Кагарлицкий очень просил меня либо группами МРК («Эшелон» и «Анклав» оказались наполовину без загранпаспортов – не успевали сделать!), либо с акустикой, но представлять Россию у соответствующего стенда песнями. Каюсь, после «Штормового» как-то не пелось по таким заказам… Наверное, был не прав, не пришпорив товарищей и себя – сцены и звук на форуме, на бывшем (олимпийском) аэродроме «Агиас Козма» были многочисленные и качественные, петь было где и кому… Увы, был тогда поглощён иссякавшим романом с одной из научно руководимых Кагарлицким (в той же книге – глава «Блондушка») – есть только такое оправдание.
Далее (или до этого? могу путать) был Лондон, громкий ЕСФ там при поддержке «красного» мэра Кена Ливингстона, который прикатил на своём знаменитом велике к нашей делегации, в ней была и небезызвестная Франческа, потом, в 2012-м вдарившаяся со всей дури в пургинянство и путинизм. Я же предупреждал, что вспомню всё, даже лишнее…
Кагарлицкий оставался лицом антиглобализма в России, и российским представителем в Европе и Латинской Америке по линии этого антиглобализма. Это он, а не питерский реформатор, заявивший недавно, что в России давно существует каста предпринимателей, и она сдюжила то, чего не сдюжила бы плановая экономика (почти дословно выступление Чубайса о спасших нас в 90-х бизнесменах- приватизаторах – не даром один Клуб молодого экономиста при питерской мэрии посещали, и им же, Чубайсом был взят на работу в Москву с портфеленосцем Сечиным) – добивался установки памятника Симону Боливару во дворе «Иностранки». Причём открывать бюст приехал его друг Уго Чавес – уже с такой охраной, какой не было в 2004-м.
Мне вот сейчас любопытно – а чего Мадуро молчит? Он что, не в курсе, что путинизм сцапал Кагарлицкого «за слова»? Либо Чавес ошибся, когда отрекомендовывал Мадуро как надёжного продолжателя Боливарианской революции, либо… дружба с силовигархией (тем самым Сечиным, Миллером и Ко) как-то дороже.
В Мальмё в 2008-м я ехал уже не по линии ИГСО (так Кагарлицкий назвал свою часть ИПРОГа – печать и бренд которого отвоевал в 2005-м после «Штормового» Делягин), а с «зелёными», шёл в колонне не России (которую возглавлял конечно Кагарлицкий), а Украины (трепещите, прорывисты), потому что суммарно выходило… самое неприятное и очевидное для нас, коммунистов. Кагарлицкий сперва сработался с Костиным, потом стал получать (и этого не скрыл от нас Колташов – ныне той же тропой идущий, обожествлявший «обнулённую» конституцию) кремлёвские бюджеты на ИГСО, и создал Рабкор при той же поддержке. То есть рукопожатным перестал быть. Но, как мы видим не на первом уже примере, такое сотрудничество никаких гарантий безопасности не даёт, а вот репутацию подрывает сильно.
Что там было, в Мальмё – надеюсь, скоро опубликую (3 часть «Поэмы столицы»), а частями – не буду. Не время для частичных высказываний.
Да, потом сидевший изначально в РИА Новостях «Рабкор» – перестал получать костинскую поддержку, «отмыл» карму, не потеряв при этом самих рабкоров, левых энтузиастов, коллектив. Впрочем, так кремляди поступали со всеми, кто шёл на стрёмное сотрудничество – обеспечивали лишь стартап, сбивавший посещаемость оппозиционным ресурсам («Рабкор» в 2008-м, «Свободная пресса» в 2014-м), уводивший их читателей. Не просто подозреваю, а уверен, что обоими били по ФОРУМу.мск (14-16 тысяч читателей в день) – но к чему теперь-то такие сравнения, когда его главред и единственный ведущий опустевшего сайта А.Ю.Баранов сам (2014) обосновал «полезный империализм», то есть сдался силовигархии без боя?.. Да и время ли поминать всё это мелко-обывательское старое, когда в лице Кагарлицкого взяли в заложники всякую левую критическую мысль о войне и сырьевом империализме?
Наш депутат за решёткой
Я не следил с 2008-го за Кагарлицким, и мне казалось, что он настолько инкорпорирован таки глобализировавшимся и надолго прописавшимся в РФ капитализмом – шо мама не горюй. Скорее Зюганова посадят (за наглость обращения к царю с какими-то докладиками о чреватости капитализма фашизмом! сказано же – у нас каста предпринимателей, у нас кастовое общество!), а не Б.Ю. Но как неисправимый интеллигент, свою способность суждения не умеющий стреноживать, Кагарлицкий всё же прогневал тех, кто все эти годы, пока мы на соцфорумах дружно, интернационально сплачивались и скандировали многоязыко радужно-разное, триколорно оптимизировал (уничтожал) «рудименты социализма», то есть строил капитализм и кастовое общество из обломков СССР – так как удобно списку «Форбс». И лишние по Чубайсу и Е.Гайдару миллионы, не вписавшиеся в Рынок – стали убавляться среди населения РФ не теоретически уже не при Ельцине.
Да, сырьевой империализм, пока мы с отставанием росли классовым сознанием над усложняющимися отношениями труда и капитала, – встал сперва на ноги, а вскоре и на танковые гусеницы. И поехал, полетел рейсами «дальавиа» далеко, а потом и близко… Сирийский газ, африканские алмазы, приватизация донбасских шахт, соль Соледара – вчерашний питерский налётчик, любитель дамских украшений (фамилия его начинается на «П», но не тот о ком вы подумали, – он-то уже отсидел приличный срок, в СССР) заменил своим классовым интересом внешнюю политику (попытался и внутреннюю, но эти понты пообломали: у пацанов иерархия). И прежние противники глобализации, умеющие видеть и обличать признаки империализма, равно как и идейные антифашисты – стали ему, правящему классу, неудобны. Теперь антиимпериалист и антифашист – только он. Определения этих понятий – он даёт.
Грядут сентябрьские выборы. Предлагаю всем левым связать их с тем, что депутат Моссовета (Советская власть – пусть и в последнем, идейно антисоветском издании), авторитетный политолог и всемирно известный идейный борец с глобализацией (борец в том числе и книгами, ведь книга это поступок), наш учитель лишён свободы за то, что реализовывал конституционно гарантируемую и охраняемую свободу мнения, свободу слова.
Руки прочь от Кагарлицкого, буржуи!
Социализму в России – быть!