(Русский) Рецензия ведущего фэн-сайта “Мастера” на “ToTalitarism NOW!”

Disculpa, pero esta entrada está disponible sólo en Ruso. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

2004. Тоталитаризм Now

Осмелюсь наваять рецензию на самый неоднозначный альбом, вызвавший в своё время на форуме горячую дискуссию сначала в топике про группу, а потом разросшись за пределы обсуждения творчества группы, ещё и во “Флейме”.
Зародилась эта группа после концерта “Отхода” и “28 панфиловцев” с “Гражданской Обороной” летом 2001 года. Авторы проекта – Иван Баранов (вокалист) и Дмитрий Черный (басист).
Как я уже говорил в топике про группу, мне нравятся тексты. Они хоть и идеологические, но качественные, написанные как известными советскими поэтами, так и группой. Нет той power’металльной сказочной “сопливости” (драконы, эльфы), “извечной” heavy’металльной борьбы тьмы и света и т.п..
Песни не об абстрактном, а о реальном прошлом и настоящем. Я рассматриваю тексты, как зеркало нашей истории, которое не выкинешь из памяти наших родителей и дедов. Если группы “Иван Царевич” и “Реанимация” поют о славных временах побед русского народа в битвах с иноземными захватчиками, то здесь взор устремлён в не столь далёкую историческую даль. Нужно оттолкнуться от идеологии и рассматривать группу, как обычную. Не всё же плохо было при СССР и не всё хорошо сейчас – поэтому будем слушать музыкантов-профессионалов своего дела и верить в светлое будущее, неокрашенное цветами какой-либо партии!
Вкратце о песнях.
“Эшелон” – лучшая песня из, так называемых “группа о группе”, прослушанных мной в нашем металле. Демонстрирует общую концепцию группы в целом и альбома (краткий экскурс в дни минувшие с параллелями на дни сегодняшние: пути решения насущных проблем).
“Священная война” – моя любимая песня на альбоме. Отличный кавер на популярную советскую песню, прожившую не один десяток лет. Группа удачно изменила некоторые слова, не в ущерб песне, спроецировав её на “свою борьбу”.
“На дальнем востоке” – песня о тех временах, когда была популярной военная форма в любых слоях общества, и было принято помогать “братьям нашим меньшим” – странам с “загнивающим капитализмом” и желающих изменить жизнь к лучшему, приобщившись к идеи Мировой Коммунистической Революции во главе с “отцом всех народов” товарищем Сталиным.
“Революция воли” – Неплохая песня с захватывающе плакатно-транспорантным куплетом и живыми вставками с одного из политических маршей, в которых, наверно, участвовала и группа.
“Родина” – довольно патриотичная песня с минимальной (?) идеологической окраской, по сравнению с другими песнями. Ёе, пожалуй, смогут осилить и противники группы.
Не понравилась только песня “Антибуржуазная – Мой народ” излишней агрессивностью и зомбирующей однообразностью.
“Venceremos (Мы победим!)” – песня, схожая с Антибуржуазной, но не такая агрессивная, более продумана.
“Левый марш” – общий смысл отражён в первых словах: “Наша Родина СССР”, опять же с какой-то демонстрации. Песня на слова В.Маяковского.
“Только так победим” – отличная песня, единственно куплет с упоминанием Ленина чуть-чуть портит картину, а так и он не плох: “+Если дело отцов станет делом твоим+”. Особенно запомнились строчки одного из куплетов:
“+Чтоб небо осталось звёздным – нам бой предстоит земной. Во всех испытаниях грозных, любовь моя будь со мной+” – красиво.
Тем, кто категорически против прослушивания творчества группы, могу порекомендовать послушать их великолепный кавер, исполненный на альбоме “Russian Tribute to Manowar”. Группа, одна из не многих, кто правильно перевёл слово “Russian” в названии альбома, спев песню на родном языке.

Исходя из того, что мне понравилось 9 текстов из 10; непохожесть группы на стандарты; великолепный вокал и отличную музыку, подходящую под тексты –
ставлю оценку: 10/10.

mastervigo

Источник

Share This: