(Русский) Пропавшая в 1988-м и вновь обретённая в 2018-м партия (ч.2)

Disculpa, pero esta entrada está disponible sólo en Ruso. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Итак, мы остановились на том, что товарищ Ньюстед как басист незаурядный, выдающийся, явно не заслуживал такого оттесняющего на задний план отношения к себе со стороны «Металлики». Мы так же обнаружили в высказываниях отцов-основателей подтверждения своим подозрениям, возникшим после прослушивания безбасового альбома 1988-го года (который, правда, по отрочеству лет вызвал у нас полнейший восторг, настолько это был новый звук, как бы сухой остаток трэш-металла, что только взбирался на вершины чартов «Метал хаммера», например, там ещё было полно софт-металла, классического хэви, фанни-металла и прочих его быстро плодящихся разновидностей).

«Ах, ты здесь вместо Клиффа? Вот и получай!» – так честно охарактеризовал отношение к Джейсону сам Хэтфилд. Жаль, подход сей не датирован точно. Всё-таки интересно, сразу в 1986-м начали Ньюстеда эдак абьюзить или всё же попозже, отыграв «свадебные» весёлые «Гаражные дни»?..

Если к моменту начала работы над совместным альбомом (процесс работы, понятно, отличался от «гаражей» – там-то игрались кавера разнообразной панкухи и всякого прочего из 70-х, на чём росли металлисты) такое отношение, сформировавшееся, видимо, в турах, стало нормой – то и нет ничего удивительного, что сам звук инструмента Джейсона решили «прибрать» на сведении и мастеринге. Решил, как вторая половина ритм-секции, Ульрих, а Хэтфилд и не стал сопротивляться, – оба «деда» воплотили закулисное отношение к «салаге» уже на уровне звука.

Вот, кстати, отстроечка перед приведённым в первой части декабрьским выступлением в Торонто 1986 года – радует на Ньюстеде майка (тут её можно рассмотреть) моей любимейшей группы Destruction. На Новом Арбате в ларьке прессы, это за Новоарбатским гастрономом, если в сторону «Берёзки» и «Юпитера» идти, с 1988-го продавались карманные календарики с этим принтом (альбом Eternal Devastation, 1986 – Джейсон в теме новинок трэша!).

Внешне Ньюстед в непрерывных практически турах 1987-89 являл собой твердыню, как мы уже писали в первой части бас-журналистского расследования, – но что было внутри этой крепости, опускающей наружу лишь «мосты» то четырёхструнной, то пятиструнной бас-гитар? Закулисной жизни той поры в доступных нам видеоформатах – нет, она есть только с 1991-го записанная, даже с излишками, – Continued. Мы в составе трио «Отход» это кино смотрели ещё на «родных» VHS! Множественное число – потому что две части. У кого брали? У Михаила «MAIDEN» Смирнова, конечно – у нашего в дальнейшем гитариста…

А вот для сравнения с исполнением этой партии Ньюстедом – вам оригинал, то есть Master Of Puppets, сыгранный в ходе того же тура Клиффом Бёртоном. Конечно, это запись из зала, но бас тут вполне разборчиво слышен. Декабрьское, вполне доскональное, исполнение её Ньюстедом ничуть не хуже. Тот же напор, то же присутствие – особенно в инструментальном бридже. Провала (который сами же «отцы» и устроили потом) в декабре 1986-го не наблюдается! Кстати, «непрофессиональную» манеру Клиффа ставить пальцы правой руки на деку – мало кто не заметил. На звуке это не отражается. Играет харизматично – но звук тот же (см. 1 часть расследования). О гениальности самой песни, о содержательной её части – поговорим ниже, ближе к финалу.

В общем, дорогие товарищи, нам теперь с вами ясно, что профнепригодностью на фоне полностью им принятого ещё на стадии импринтинга фана из первого ряда, обожествляемого даже, Бёртона, – Ньюстед в 1986-м точно не страдал. Он обладал просто совершенно иной, медиаторной манерой, стилем, подачей, саундом – всем тем, что и поставило его на кастинге в «Металлику» выше сорока иных претендентов. Так где же это всё потом на записи ближайшего альбома? Использовалось ли строгими экзаменаторами в должном, то есть во всём объёме?

Можно было бы поставить тут в упрёк новичку, например, то, что Клифф был полноценным композитором в группе – значительно поднял её общий уровень (о чём не раз говорили Ларс с Джеймсом), а Джейсон не стал таковым… Что ж, если в первой части мы упомянули, что почти весь альбом, ставший для Flotsam And Jetsam пропуском к Олимпу спид-металлических богов, был написан (и в части текстов – что очень важно!) Ньюстедом, то теперь мы готовы более подробно разобрать этот период металлической «карьеры» Джейсона.

Грот-мачта среди «Обломков кораблекрушения»

Монолитный звук Ньюстеда в дебютном «Судном дне» родной группы – это не просто бас. Если попытаться удержать звучание всего альбома, всех 10 песен и одной инструменталки – звук (громкость, плотность, частотность) баса категорически не меняется. Это тонко, очень умно отстроенный Брайаном Слэгелем, именно что индивидуальный, не повторенный в те годы никем из трэш-коллег звук – не жёсткой медиаторной игры (образчик которой мы встречаем уже на 1988-м), а мягкой, плавучей как бы. Когда немудрено спутать, медиатор это или пальцы – не сомневаюсь, что образчиком на тот момент был звукостиль Стива Харриса. Звук, очень подходящий названию группы и (напрашивающейся в воображение за ним следом) морской эстетике/стихии. И, кстати, на композиции Flotzilla – ближе к финалу есть прямые гармонические намёки на Iron Maiden. Выглядел в те времена Джейсон совсем не брутально, а вот бас у него был – эксплорер, как у Angelripper’a или у Хэтфилда «гибсон»… Вот только вряд ли на нём же и альбом писался – вяснить это пока не смог.

То, что звук это становой, вытаскивающий на себе всю рифовую структуру песен, то есть работающий и за гитары – наверное, за давностию выхода альбома мне и объяснять не надо. Тут уже звук гитар подстраивали под бас, а не наоборот – и частотные конфликты (a la in Justice) исключены. Но если попытаться на самой козырной композиции, где звучит басовое соло (которое вряд ли не пробовал копировать любой мало-мальски амбициозный басист-металлист) Metalshok расслышать верховые обертона, то конечно никаких сомнений в филигранности мастерства Джейсона не возникнет. Это не заурядный металл, это весьма видный, выдающийся спид-н-трэш, которому на тот момент аналогов не было.

Вспомните альбомы трэшеров, коллег-калифорнийцев 1986-го – самые хитовые, самые звучные! Ни Reign in blood, ни Master Of puppets, ни сибирско-язвенных нью-йоркцев Among the living, ни Peace sells… but who’s buying? – никоим образом не пересекаются с «Судным днём». Само собой, второстепенный, почти фоновый слэйеровский бас отпадает первым, а вот звук «Металлики» и «Мегадета» – каждый по-своему хорош, причём медиаторный Эллефсон максимально не похож на медиаторного Ньюстеда в первом издании (да и во втором, кстати). Вот что значит звукоизвлечение!

«Пухленький» бас Эллефсона, очень прочно сидящий во всех хитовых рифах Мастейна – всё же куда ближе к дубляжу, нежели ньюстедовский дебютный звук (по-своему артрокерский внутри трэш-спид-тусовки). Кстати, Эллефсону мы посвятим отдельную статью – точно так же недостойно, нагло изгнанному низ последнего состава «Мегадета», как когда-то был изгнан сам Мастейн из «Металлики» (пили-то все, а виновным назначили одного, а тут – не позвал к девочкам и тоже – нате, уволен незадолго до начала студийной работы!..)

Впрочем, мы же можем посмотреть на это звукоизвлечение Джейсона! Отметим, что звук тут всё же не альбомный, и даже партия немного другая (ощущается импровизация – и это дополнительный плюс). Но действительно воочию видно, на ком все «Обломки держатся», неслучайный бэк-вокал – хороший, со слухом, не фоновый, иногда даже перехлёстывающий вокалиста… Воистину этот так и не идентифицированный нами инструмент (что означает буква R на грифе? заказной какой-то, мастеровой бас?) – грот-мачта «Обломков».

Слушаем по материалу-то нисколько не отстающий от «Судного» альбом «Обломков» уже 1988 года (три песни написаны ещё первым составом, то есть с Ньюстедом, включая заглавно-титульную) – и бас, увы, конечно же не тот. Хотя и мастерство присутствует, и опять же слепым дубляжом гитарных ритмов Трой Грегори не страдает… А всё равно не то: звук этот есть шаг назад, а не вперёд. Хороший, чёткий у Грегори «панковский» звук с коротким сустэйном, но у Ньюстеда был художественнее, глужбе, водянистее и потому «качовее». И, меняя далее басистов, выпуская с нормальной ритмичностью трэшерских и спидовых коллег-конкурентов альбомы, «Обломки» так и не вернулись к изначальному уровню, к монолитности саунда 1986-го года… Вот, например, как отцы звучали в прошлом году – хорошо звучали! И басист пальцовый явно не пропускает ни одной ньюстедовской ноты, но… Не то, батюшки, увы, не то! Хотя и почётно, красиво… Но – воспоминания.

Вернёмся всё же в «Металлику», к её странной, трудно объяснимой дедовщине.

Альбом-искупление, «Чёрный альбом»

Обратим ещё внимание на сценический имидж, на поведение Джейсона до «Металлики» и в ней. На сцене со своими «Обломками» он выглядит в джинсовой жилетке свободно, средне-металлерски на тот момент (для сравнения – посмотрите Metal Hammer Festival 1986-го, американцы в гостях у немцев), брутальности в нём мало. Брутальность не требуется там, где твой сценарий, где твои слова и ноты. А вот когда у тебя «выкручивают» громкость в минус – тут начинает переть конечно сперва фрустрация, а потом и двигательная, моторная компенсаторика. Начинаешь «бычить».

Дело, видимо, в том, что отцы-металликцы уже пресытились своей популярностью и лидерством в трэш-металлическом и металлическом вообще мире, и не считали нужным выделять на своём ярком фоне ещё чей-то талант, заставили его ассимилироваться, а не аккомодироваться. Прибережённое для журнала название – тоже делало своё дело, и даже безбасовый альбом 1988-го стал ещё одной ступенью группы на Олимп металлизма. «Комершал шит», в этом самом альбоме вроде бы и раскритикованный – рулз, как говорится. Что же далее?

Известна фраза Ньюстеда, сказанная по окончании тура в поддержку «Джастицы» – «наконец-то больше мы не играем fucking Blackened»! Он замучался вычёсывать на слабой громкости все эти ритм-гитарные по сути красоты – и именно потому замучался, что изначально, альбомно подавленный его звук был как бы заложен заранее в уши слушателю. Уж какой тут стиль и имидж?.. Конечно, свирепеющий.

Впрочем, вот как это звучало на родной Калифорнийщине живьём в 1989-м, и звучало, надо сказать, достойно!

Джейсон, приучившийся рычать на бэк-вокале, конечно, украшает каждую песню – а уж For Whom The Bell Tolls в его исполнении тут звучит куда интереснее, чем на альбоме 1984-го (хоть и без некоторых фишек Бёртона). Отрубись, к примеру, одна гитара на этой сцене, Ньюстед вытянул бы легко на себе весь саунд – он мог, он очень хотел.

И естественно, прочувствовав это неумолимое присутствие Джейсона, «деды» дали ему полную «зелёную улицу» – пока он не взял бензопилу, как другой Джейсон, из «Пятницы, 13», – уже в ходе записи альбома 1991 года, который возвёл группу на самую вершину Олимпа, к которой они шли с 1983-го. Альбома все ждали неистово – а тут ещё и первое в СССР выступление, в Тушино на «Монстрах рока»…

Мы (я имею в виду свою школьную группу «Отход») собрались на прослушивание оного альбома у меня дома в начале октября, двухкассетничек у меня был чёрный, под стать обложке альбома (которой мы конечно не видали пока), Crown, китайский, тётей-балетмейстером привезённый с гастролей. Хоть низких частот мафон давал маловато и «писал» плоховато (для копирования не подходил – а это было важнейшим качеством любого двухкАсса), но для прослушивания годился, был стерео. И вот мы, собственно, вчетвером – я, Петя Жаворонков (который кассету и принёс), Филипп Минлос и Андрюха Некрасов (не член, но покровитель группы в прессе – уже выпустил интервью с нами в «Глаголе», как раз на пару с репортажем из Тушино, с фото Ньюстеда!) приникли к секретеру моему, в котором располагался двухкассетник, а над ним робкая коллекция металла кассеток в семь…

Верьте, не верьте – альбом нам не понравился. Мы сочли его попсой!

И даже появившийся на этот раз бас Ньюстеда не спас первого впечатления. Первая песня показалась медленной, вторая – слишком простой, медляки для девочек без привычной хрипотцы Хэтфилда – ну, вообще ни в какие ворота! Дальше Nothing Else Matters мы и слушать не стали – «дешёвка, крёстный» (я не пожалел, что пропустил «Тушино» ради репетиций собственного, второго выступления «Отхода» в 91-й школе, октябрьского). Где та «Металлика», что своими сложносочинёнными рифами 1988-го ставила едва разрешимые математические задачи, посложнее задачек Владимира Мироныча Сапожникова?! Этот альбом (да-да, вот тут можно смеяться) был мной лично поставлен в ряд с «Неверминдом» (так произносила лимитА) малоизвестной нам пока «Нирваны», который был прослушан тогда же – то есть ниже уровня металла. И лишь два года спустя, как-то постепенно, через играемого вместе Enter Sandman’a мы с Петей начали врубаться в эту ритмику и гармонию – как ни странно, на репетициях третьих групп, например, «Высшей партийной школы», в которую Пётр перепрыгнул от нас, в 1993-м и 1994-м.

На альбоме 1991-го – уже другой Ньюстед, не тот скоростной и гибкий, какой был в «Обломках», ни с «хрипотцой» звучания уже в «Металлике» 1987-89, а новый, чистяковый такой, медленный и утолщённый, толстострунный. К этому звуку надо было привыкнуть.

Дал ли этот «реабилитационный» альбом Ньюстеду ощущение полного принятия группой, сложно сказать. Я думаю – не вполне. Мне кажется, что дедовщина всё же сломала его, изменила тонко-ранимую изначальную его душу артрокера среди трэшеров… Да, вышел новый саунд-монолит, очень качественный и прозвучавший так, что группе хватило на пять лет кататься с этим и прежним материалом по турам, по континентам… Вот, гляньте, как он играл тему-вступление одной из лучших именно для баса песен на одном из концертов 1993-го, отдавая дань звучанию Бёртона десятилетней давности на «Анестезии»:

«Мой друг в убожестве» – не без отчаянья зафинален, не так ли? Что-то эмоционально гранжовое выглянуло… Кстати, долгий безальбомный период – выразил растерянность «отцов» перед наступлением гранжа. Уже сделав шаг назад на 1991-м, замедлившись (в отличие от того же, американского же Manowar’a, который в 1992-м на Triumph Of Steel не сделал ни шагу назад) они были всё же захвачены, полонены волной «сиэтловщины» – и ничего лучше ещё большего упрощения и замедления собственного звука «чёрного» образца Хэтфилд придумать не мог. Да ещё ковбойщины прибавил… Нужен ли был для этих, ещё более простецких, хоть и драйвовых, композиций Load/Reload тот Ньюстед, что вытворял чудеса техничности на сцене и на 1988-м (чего пока никто и не распознал)? Определённо, нет.

Перезагрузка «дедам» не помогла. Дембель!

Пятилетку (1991-1996) «Металлика» держала нас всех в ожидании – многие фаны, как мы, скупали на ВХС, пересматривали старые концерты в надежде понять тенденции, пересматривали и Continued. Там, дома у нашего («Отхода») барабанщика Моти (Дмитрий Новиков в миру) на «Алексеевской» мы с Тонычем (гитарист и «Отхода» и «Эшелона» в 2001-2003) и рассматривали, как на сцене даёт металла Ньюстед. Эта фамилия стала синонимом слова «басист». Наступательный, свирепый (внутри которого таился ранимый артрокер)… В магазине «Рондо» на Неглинной висела реклама струн La Bella в дальнем отделе – и я к началу записи альбома ToTalitarism NOW купил там именно такие, в 2001-м! Поверил, что забряцают, как на «Чёрном»… В итоге струны оказались быстро глохнущими – особенно соль и ре, исчезала из них «железочка» быстрее.

Поняв, что ушедший в ковбойщину Хэтфилд не вернётся к былым скоростям и ритмам, а песни вроде King Nothing или Wasting My Hate (при этом саунд как отстроили в 1991-м, так и оставили, особенно барабаны – о, какие почести ждали этот альбом, лучшие хромовые кассеты заготовили под копии с CD!), скорее, исключение, мы все взгрустнули и рукой махнули. Особенно когда вышел St.Anger. Комплекс «отцовской» неполноценности, вызванный в группе уже не гранжем, а альтернативой – вполне выразился в «баночном» ведущем, в небрежном гитарном пониженном саунде. Но былой содержательности (при которой саунд вторичен) – как не бывало вовсе. Альбом писали почти без Хэтфилда – казалось бы, ну, давай, Джейсон!.. А вот уже не было пространства, куда что-то захотелось бы поднимать, какие-то замысловатые инструменталы выдумывать, где пригодилась бы техника былая – стилистически «деды» сами загнали себя в угол чуждым, тупым, «внуковским» звуком.

Вспомнить саму песню Master Of Puppets – это не просто другой век, это другая группа! Это властители дум, а не плетущиеся за альтернативкой и ню-металлом слабаки, прибухнувшие в очередной раз из-за неспособности прыгнуть выше собственных голов. Одна лишь эта песня о наркотиках – уверен, спасла тысячи жизней, радикально изменила отношение поколения 80-ков к наркотикам, заронила зерна ЗОЖ ещё до ЗОЖ. Что это была самокритика – лишь добавляет песне реалистичности, веса. В эту же линию становились и песни 1988-го – однако прозвучать им в полную силу не дали уже описанные подробно в 1-й части обстоятельства.

Ньюстед покинул группу на этом хриплом всхлипе (Shoot me again, I aint dead yet!), и правильно сделал, дембельнулся. Стоило ли ограничивать звуковые итоги полёта его творческой мысли и пальцев в 1988-м – чтобы выродиться в такое? Отметим, как сочно зазвучал Джейсон в 2003-м на альбоме культовых для всех металлеров Voivod (которые выдумали гранж, эдакий минорный сплиновый металл – ещё задолго до выхода сиэтл-саунда в большой свет)! Без былых сложностей, но очень мясисто, душевно, с былым задором Garage Days – как будто выкладывая всё недозвучавшее из-за пазухи. «Воеводы» при этом, сознавая, какая на них снизошла благодать – назвали альбом своим именем, практически как «Чёрный альбом»!

Дальнейшее было уже сольной работой басиста, который по экспертному мнению арбатского тусовщика Макса Туровского (из журналистской династии «известьевца») «самое лучшее, что было у Металлики, но она этого так и не поняла». Слушаю его интервью, смотрю на него самого – если раньше находил в нём общее с Андрюхой Некрасовым, то теперь в нём стало больше Филиппа Минлоса (первого гитариста «Отхода»), интеллигентского (вероятно, очки влияют).

Кстати, все басисты, приходившие сюда – прощались со своей прежней манерой игры. Трухильо, с которым вернулись пальчики – давний знакомый группы, конечно, в родной Suicidal Tendencies выплясывал такого слэпака, что заслушаешься! Но рамки «Металлики», конечно, поместили его в иные ипостаси, тише и скромнее сделали, хоть первым делом и подарили целый трейлер басух.

Однако это уже другой разговор. Который, если стало сильно интересно – вот тут, в комментариях, можно и продолжать, а если и этого пространства не хватит, то уже статьёй…

Я же, подытоживая всё сказанное, хочу не пожелать, а именно потребовать кое-чего от «отцов» (они же «деды»).

В 2018-м был перевыпуск «…And Justice for all» – я было обрадовался, разыскивая эту версию, в полной уверенности, что там уже будет всё как надо, то есть и бас появится. Так нет же! На виниле они напилили всё так же – как было в 1988-м. Это уже какая-то клиника.

Вот и требую я от имени всего басистского сообщества мирового (не более, не менее – чего б столько писал-то, старался?), чтоб никаких больше убогих версий не было, кроме одной – названной даже в «Одноклассниках» – with bass! Народ и особенно фанатов – не обманешь. Это не бутлег должен быть, а именно официальный, признанный всей группой альбом – ошибки надо не просто признавать, а признавать с ясностью для потомков. Этот альбом должен перевыпускаться только в одной, «реабилитированной» версии, и точка. А многоточие пусть будет вначале, как и было…

Согласны со мной?

Ну, тогда – слушайте!

Пропавшая в 1988-м и вновь обретённая в 2018-м партия (ч.1)

Share This:

Deja un comentario