(Русский) К двадцатилетию Московской рок-коммуны. Майский старт

Disculpa, pero esta entrada está disponible sólo en Ruso. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Не из той мы породы людей, чтобы юбилеить. И не того рода деятельности… Да и обстановка общественная не та. Как говорится («покуда есть мочи, покуда есть семя»), работаем-работаем, не оглядываясь на годы, а часы со своей стороны ведут свой скучный счёт. Не сотрудники, не соработники мы с этим скупым на смыслы таймером – тем более, что задача-то наша взнуздать нынешнее социальное Времявспять, и направить его в правильную сторону.

Однако, если для кого-то эта «цифровая реальность» всё же является осмысленной и поводом для творческого отчёта не перед таймером, а перед товарищами и… уже перед последователями, перед поколениями – то мы, рок-коммунары, считаем уместным посмотреть на стрелки, которые бегут по кругу и оценить, насколько шло время вперёд в нашей работе. Что сделано, кем сделано, для кого сделано, что планировалось МРК, и главное – что впереди.

Задумавшись о том, с какого времени, с какого концерта можно вести отсчёт работы МРК, я обнаружил вот эту публикацию в своём бумажном архиве газет. Статья-анонс эта вышла и в «Советской России» и в «Молодёжной политике», которую вы выше и видите – передовицу. Сама статья – пусть следует «по тексту», ведь нет ничего как для рокера, так и для политика приятнее, дороже чем осознавать, ощущать как осуществление – последовательность собственных (и коллектива!) действий и взглядов.

Это был май 2001-го, я уже год как член Союза коммунистической молодёжи РФ – вступил в него не кабинетно, а защищая конструктивистский дом 6 на Рабочей улице. То есть вступил не столько по глубоким убеждениям, а прагматически: чтобы этому делу помочь. Дом не спасли, зато комсомольской работы привалило, я был избран вскоре в окружком секретарём по оргработе (мой поклон и привет Константину Давыдову, принимавшему в СКМ под портретом Маркса на печи-«голландке»). И весной следующего, то есть 2001-го года, в помещении Ленинского горкома КПРФ (Остоженка-13, где проходили собрания СКМ ЦАО – ныне то здание снесено вместе с мемориальной доской в 1-м Зачатьевском переулке на месте гибели в 1917-м юного рабочего Петра Добрынина, командира отряда  красногвардейцев – его именем названа площадь и станция метро) активистом АКМ Андреем Лобановым была оглашена впервые идея создания рок-коммуны. Мне было немного странно слышать об этом здесь – поскольку штаб АКМ на «Пролетарской» я посещал регулярно, вместе с АКМовцами орал приветствие «Наша родина – СССР», общался с Удальцовым с осени 2000-го, но об этом как-то не говорили…

Призыв этот оказался конкретен – в отличие от предыдущего концерта ГО в декабре 2000-го в кинотеатре «Марс», где разогревающим составом были «28 Панфиловцев», а «Отход» был призван фиктивно, сугубо в целях обеспечения матчасти (тарелок для ударных – спасибо моему двоюродному брату, одному из лучших столичных джазовых барабанщиков Вано Авалиани, на его тарелочках поиграл в итоге Андрюшкин), – не один, а два состава планировались Удальцовым как открывающие концерт. Подробности всей подготовки к тому выступлению есть в романе-эшелоне «Времявспять» – здесь я приведу лишь то, о чём не писал ранее.

Меж нами не было никакой конкуренции – скорее, я со своим прежде аполитичным «Отходом», довольно активно выступавшим по клубам во второй половине 90-х, спешил наверстать некие «красные мили», которые убедительно звучали в песнях «Панфиловцев». Пришпоривал на своём участке время-творчество – вперёд. Стремился настолько, что позвал их репетировать в комнату, которую предоставил нам бесплатно для подготовки к концерту (старые, советские кадры!) директор кинотеатра «Восход».

Весь апрель и май мы репетировали вместе, что способствовало сплочению рядов МРК – часто после репетиций, на которых Иван Баранов почти не показывался (работал тандем Горбулин/Новиков), Славка Горбулин рассказывал о былых боевых буднях, о выступлениях с «Красными звёздами» и даже драках с Владимиром Селивановым… Всё это был диковинный и желанный для меня мир мятежно мыслящих и поющих, ещё с налётом «красно-коричневости» 90-х, и теперь «коричневое» ветер времени сдувал…

Видеозаписи выступлений «Отхода» и «Панфиловцев» – у нас имеются, как только мы решим первоочередные, альбомные задачи, займёмся с товарищем Алексом и задуманным прошлым летом фильмом об истории МРК (материала на часовой фильм, включая выступления, бэкстэйдж и интервью, – с лихвой). Однако всё это было бы только историей – и то находящейся в тени «Гражданской Обороны» («левый поворот» которой завершился примерно к 2004-му) и сибирского панка, если бы не имело продолжения и пополнения начатое в 2001-м дело, к которому тогда постепенно подключались всё новые группы: «Разнузданные Волей», «Анклав», «Рабочий квартал», «Левый марш» (у вологодской группы был неплохой кавер на «Революцию Воли» нашу, эшелонскую).

Сложно сказать, выдохлась ли полностью МРК к концу боевых нулевых – не являясь отдельной от политической активности левых единицей, наша рок-гвардия поддалась разбродам-шатаниям идеологическим, один за другим не просто ударялись в православие, но затем на этой почве и бросали «греховные практики» рок-музицирования – Иван Баранов («Эшелон»), Николай Барабанов («Анклав»), и в проклятых десятых, после «болотных» неудач, резюмировавших весь наш активизм нулевых, одни-одинёшеньки с «Бандой Махоркина» репетировали мы еженедельно в 2014-18… Поддерживали «огонь в паровозной топке», выступали очень редко, но метко, как в мае 2015-го (хотя отрепетированного идеально материала хватило бы на альбом, о чём я нередко говорил перфекционисту Махоркину) сплит-составом Банды/Эшелона вместе с Klowns и Nucleo Terco, и в конце концов от нашего факела возгорелись новые огни.

Финальные этапы маршей «Антикапитализм», собиравшие на Славянской площади более двух тысяч молодых активистов разных, в основном левых движений, комсомолов (РКСМб, СКМ, АКМ) – за ненадобностью КПРФ сходили с повестки дня. Перелом был в 2005-м, после «слива» В.И.Кашиным (главой Штаба протестных действий при ЦК КПРФ) «седой революции», выступлений против монетизации льгот – и об этом, об Антикапе-2005 подробно написано опять же во «Временивспять». То, что сплачивало на площадях и агитировало молодёжь, «красная альтернатива» в широком смысле – была использована системной компартией только как массовка, как аргумент своей придворной значимости, а в чём-то и как элемент шантажа правящей силовигархии.

Николай Барабанов, Вячеслав Горбулин, Иван Баранов идут по седьмому микрорайону Тёплого Стана в гости к Алексею Кольчугину (февраль, 2009)

Начинавшееся в окраинных кинотеатрах как поворот бесформенной фанатской тусовки в политическое русло, как пробуждение классового и гражданского (советского самосознания) – продолжилось достойно не только в формате «антикапов». Улица была завоёвана креативностью оппозиции – упомянутые мной в «молодёжно-политической» статье (одной из первых вообще на журналистском поприще – из школьных психологов уйду осенью 2001-го) «Идущие вместе» были реакцией неокрепшего путинизма на нашу инициативность. Потребовалось много миллиардов рублей путинских «кошельков»-олигархов на финансирование этих псевдомолодёжных и ещё более псевдополитических организаций – «Наших», «Молодой гвардии ЕдРа», «России Молодой», несть им числа…

Но поскольку и  у нас всё организационно упиралось в КПРФ, системную оппозицию, итог был предсказуем. Впрочем, об этом поговорим уже в продолжении спонтанного отчёта перед крепко держащими с четырёх сторон сейчас факел-эстафету МРК группами, готовящимися к очередному фестивалю «Не пряча лиц» 6 ноября.

Дмитрий Чёрный, координатор МРК

Share This:

Deja un comentario