(Русский) Как пела Революция Егора, не затихала в нас 20 лет

Disculpa, pero esta entrada está disponible sólo en Ruso. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

По просьбам наших верных и новых слушателей – о нашей кавер-версии летовской песни «Пой, революция!». Тут действительно получится путешествие сквозь десятилетия, раз уж мы повадились, рассказывая истории написания песен альбома «Хороший человек идёт на войну»,  летать «туда-сюда». Где бы нам зафиксировать отправную точку? Это будет не 2001-й, когда мы собрались, не 2002-й, когда бурно выступали с «Гражданской Обороной», а 2003-й. Хотя…

Вспоминается мне майский концерт МРК и ГО 2001-го в кинотеатре «Восход» (есть видеозапись выступлений «Отхода» и «28 Панфиловцев», и на ютаб-канале группы мы её со временем опубликуем), и момент, когда Егор, многих удивив похвалами Путину на пресс-конференции в фойе, был передан мне Сергеем Удальцовым «из рук в руки» – чтобы через зал дотопать до закулисья и небольшого угощения там (бренди «Слнчев бряг»). Был он очень сильно усталым (два часа на сцене почти отстоял, потом ещё прессуха – а разговоры утомляют сильнее пения), я учтиво взял учителя и вдохновителя за мягкое бледное предплечье, и мы пошагали… Это был уже второй наш разговор (первый имел место за полгода до того, в кинотеатре «Марс»), и Егор повторил то, что на пресс-конференции отвечал интересующимся группами МРК: «вы играете совсем другую музыку».

Это «Марс» – видеозапись приписывают мне, и самое смешное, что даже снимавший аппарат лежит у меня дома, но снимал не я, а Андрюха из «Красного Ежа»… Но запись отдал АИРу (вторую копию на ВХС) действительно я, так она и попала в Сеть.

Ну вот как же это так? – думалось мне с некоторым детским разочарованием, но и с гордостью неофита. Вроде слушаешь его денно-нощно, едва не молишься на этого милейшего сутулого интеллигента, а в итоге играешь совсем другую… Впрочем, тогда мы мнили себя крутыми русскоязычными альтернативщиками, выступали в составе трио – причём голимейшего (учтывая и мой одинокий вокал). Вот не знаю, мечтал ли скромнейший (по технике) драмер «Отхода» Мотя, начиная со мной обширно гулять по столице (от «Академической» до «Алексеевской», например, с заглядываньем в ларьки пивные попутные) – выступить перед такой аудиторией (800 чел)? Спасал, конечно, гитарист наш родимый, Тоныч! Этот за двоих рубит на одной «стрелке», этот механизм сбоев не давал (хоть и струны рвались).

Так вот, сидя на корточках подле Егора и подавая ему из кипы насованных мне товарищами (на автограф!) вкладки в кассеты и диски, и слушая летовский скепсис относительно «революции по Лимонову» («слишком долго жил в Европе, тут так дела не делаются»: Лимонова сотоварищи повязали ранней весной 2001-го на Алтае, замышлял он тогда в северном Казахстане нечто вроде ЛДНР, Сурков и тут сработал воришкой идей) – я, наверное, впервые и подумал о таком окаянстве. «Оборона» никогда не играла на концертах «Пой, революцию» – то ли в силу её сложности инструментальной, то ли просто из-за радикальности посыла. Так отчего бы нам, играющим «совсем другую», коль скоро мы так эту песню часто слушаем и про себя напеваем, – не освоить? (Весь этот эпизод общения с Егором описан подробно во «Временивспять» – эпизод переехал туда из «Поэмы столицы»).

Однако взялись за песню мы не ранее 2002-го, это точно. Тогда ведь уже поползли позитивные слухи о готовящемся трибьюте ГО – ну, и мы подумали, отчего бы и нет? Начали прописывать ритм-секцию к этой мощнейшей песне, с учётом наших красно-металлических амбиций. Тут, как обычно, решающим был материальный фактор – гитариста у «Эшелона» с осени 2002-го стало уже два, Тоныч и Мэйден. И вот тут-то живьём было, где развернуться! Ну, это живое исполнение в Горбушке (играли и на антикапах, и на «Роке против диктатуры» – лубянском РОК-ПЕРВОМАЕ 2003-го)– оно сильно по партиям отличается от того, что мы начали студийно уже вдумывать-врисовывать ударными и басовыми партиями в этот безусловный для нас хит.

Помимо неё, родимой, начали мы прописывать ритм-секцию и к «Родине», но в итоге в общеизвестный трибьют не попали ни наши замыслы, ни уже записанная «Анклавом», тоже становой группой МРК, «Лёд под ногами майора» (ни в первую, ни во вторую часть трибьюта). Мы поняли, что рок-попсари, постепенно переваривающие революционно-советский период ГО, затеяли этот трибьют вовсе не для того, чтоб там продолжали свою «красную» агитацию группы МРК – юродивая «Родина» каких-то блевотно-фольклорных бабищ была тому веским доказательством.

На выступлении втором совместном в «Улан-Баторе» я спросил Егора – мол, сам ли отбирал песни? Он честно открестился от всего этого начинания и дал добро нам на альтернативный трибьют. Увы, так и не окрячили мы реализации этого замысла, хоть «Разнузданные Волей» и начали продумывать свой кавер на «У войны не женское лицо»… Однако идея жива, и с возникновением «Винтовка-феста» надежды возродились.

Не то, чтоб мы отчаялись, но приостановились в студийно-каверной деятельности – и так играя «Пой» живьём всё чаще, не планировали выпускать её «дописью» к грядущему альбому (2004). Было бы банальностью, бульварщиной и конъюнктурщиной. В общем, обе песни, обе кавер-версии в их зачаточном виде – оказались «под сукном» в громадном архиве товарища Мэйдена. И возможно, они бы так там и лежали эмбрионами без подпитки современностью, но часть этих файликов я вывез с Кутузовского на Живописную на своём большом хард-рок-диске.

Записывая третий альбом и уже каверок на «Кино» оформив, мы осознали, что и «Пой» нам в тему. Песня, двадцать лет назад вырывавшая нас из рутины аполитичности, из обывательских, слабых ещё, «некошеных трав» новорусского капиталистического быта, – должна и сейчас работать на светлое коммунистическое будущее. Вопреки обвальному социальному регрессу! Когда на наших же глазах народившаяся буржуазия буквально батогами, пинками полицаев вгоняет трудовой элемент в реакционное, религиозное стойло «верности традиционным ценностям», ставит духовное над материальным, даёт буржуям, миллиардерам-паразитам, всё больше прав и свобод, забирая их у пролетариев вместе со средствами производства. Здесь должна вопреки всем ментальным блокировкам и политическим запретам путинизма – громко петь революция!

Кстати, потребность в песне показали и наши выступления на последних НПЛ – помнится, товарищ Каспер подпевал её так энергично в 2020-м, что загубленный было предательством одной экс-группы МРК, фестиваль выглядел вполне состоявшимся.

Достали с Алексом мы с хард-рок-диска партии, минимально дописали ритм-секцию, за ней гитарки, соло вписал «дистанционно» в Калининграде виртуозный Дрозд из «Дома Советов» – и дело сделано. Что пролежало без малого два десятилетия в архиве – ожило, зашевелилось, стало самим нам придавать оптимизма в работе над новыми песнями. Кстати, – для самых ушастых, длинноухих то есть меломанов вроде меня, – это единственная партия бас-гитары, сыгранная на этом альбоме пальцами, по-старому. Дань первому составу и периоду нашей группы!

Становой в песне голос Славы Горбулина (на первом фото – самый скромненький, невысокий паренёк в серёдке, «Винтовка-фест» в Москве, 2020-й) тут был безальтернативным, конечно – раз так выстроилась концепция альбома! И дело тут не только в сходстве с голосом Егора, а в чём-то уже большем. Как сказал Слава, ради записи этой песни, ставшей гимном нашего поколения, он пешком из Смоленска в Москву, на «Щукинскую» к Алексу, в ДК Эшелон дошёл бы. Голос Славы, пришедший на подмогу нам – неслучаен, поскольку всегда певший этот хит «Обороны» Баранов – жаловался, мол, не его тесситура, низковато, трудно вытягивать гласные. А тут всё легко встало на свои места – и не пропали наши композиторские «металликовские» фишечки в ритм-секции, выдуманные с Мэйденом у него на Кутузовском в 2002-м. Красная звуковая дорожка-нить Нашего времени восстановилась.

Share This:

Deja un comentario