(Русский) Проводим дискуссию и создаём на базе МРК Центр левого искусства

Disculpa, pero esta entrada está disponible sólo en Ruso. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Рок сыграл в воспитании нескольких поколений жителей СССР, а затем России решающую роль. Под песни Шевчука, Кинчева, Летова, Цоя и Бутусова (в ту самую роковую «Осень») мы смело и даже вдохновенно входили в капитализм. У Белого Дома звучал «Рок на баррикадах» (не только в 1991-м, но и через год, в 1992-м), и рокеры были довольны содеянным – свержением «тоталитаризма», но по сути медленным, фатальным уходом от социализма в дичайшее средневековье. Из металлистов со второго феста «Рок на баррикадах» памятны «Тризна» (символично!), ЭСТ, – все они были тогда на стороне «демократии»…

Многие ли рокеры мнят себя поныне героями того времени? Оно ведь обернулось деградацией по всем направлениям, не только культурной, но и инфраструктурной, но прежде всего, конечно, социальной. Социальный регресс отразился в песнях, в альбомах классиков соврока, который стал уже русским роком и колесил ещё по городам и весям страны – требовавшие ранее свободы от любой цензуры глашатаи демократии, теперь нередко уходили либо радикально вправо («Небо славян»), либо требовали ещё больше капитализма. Тут стоит упомянуть не только отцов, но уже и детей – те же самые «Приключения электроников», коммерческая «сборная» московских панк-групп становились в ряды идейных либералов, обнимались с СПС. Сейчас, правда, ни СПС, ни «Электроников» никто не вспомнит, но это было на исходе нулевых.

Однако сегодня тревожащий воспитанников рока вопрос звучит уже не как «Что же будет с родиной и с нами?», а «Что же мы натворили?!». И важно при этом из «пресловутой красной волны» рубежа 80-х и 90-х, а так же «максидромного периода» не выплеснуть всё разом, там ведь было и прогрессивное, как ни странно. Было воспитание в нас неповиновения отнюдь не социалистическим, а уже капиталистическим порядкам.

На фоне участников президентской кампании «Голосуй или проиграешь» из Свердловского и Ленинградского рок-клубов, на фоне московского рок-бомонда, неплохо нажившегося на поддержке Ельцина в 1996-м, особняком и оппозицией стояла, конечно, «Гражданская оборона», давшая не только новый вектор, но и новое дыхание заблудшей молодёжи девяностых, начиная с «Солнцеворота» и «Невыносимой лёгкости бытия». В сотрудничестве с ГО подрастала с начала нулевых и Московская рок-коммуна, ставшая на десятилетия непоколебимым красным утёсом среди мутных волн вырождающегося в корпоративный русского рока. Кстати, рок, тот, изначально враждебный социалистическим устоям-застоям – почти умер, утратив свой антисоветский бунтарский запал. Пришло время собирать и аккуратно, промаркировав, складывать камни. (В новые баррикады?)

Мы далеки как от догматического, так и от апологетического неприятия/восприятия наследия соврока и русского рока, мы готовы и хотим спорить о его роли в контрреволюции и дальнейшем врастании в мировой капитализм. Мы помним, кто был роковым «взломщиком» той Системы, однако беспокоимся не о прошлом, а о будущем, в котором готовимся стать уже взломщиками Системы нынешней. Кто с нами – подключайтесь к дискуссии.

Начнём здесь, а продолжим уже голосами. В день шестидесятилетия Александра Башлачёва (чем подчёркиваем уважение к андеграунду 80-х), в среду, 27 мая в 20:00 проведём стрим.

Следите за обновлением этого материала, дадим точные координаты за час.

N.B.

Московская рок-коммуна в лице групп «Утро в тебе», «Аркадий Коц», «Эшелон» и «Строки и звуки» при поддержке КПРФ, ОКП, Левого Блока и РСД создает творческий центр левого искусства REDSTAR redstar.center

Если вы музыкант или автор текстов – пишите нам.

Мы должны создавать левое искусство заново. Не важно, что это будет – рок, рэп, панк, поп. Важно, что это должно быть направлено на широкие массы населения. Мы должны создавать музыку для тех, кто нас окружает – на работе, на отдыхе, на заводах или в торговых центрах.

Рок-коммуна. История. Открытое письмо Юрию Шевчуку 2004 года

Share This:

Deja un comentario