Революция Воли (Пост-Рецензия На «ToTalitarism NOW!»)

Продолжаю переслушивать самые значительные диски «рок-коммуны», на очереди — культовый для радикально-красной молодежи «ToTalitarism NOW!». С первых аккордов альбом вызывает ощущение мощного агитационного оружия. Полагаю, если бы КПРФ (чей «бренд» мелькает в оформлении альбома) двинулось именно в этом направлении для агитации молодежи, ряды партии могли бы существенно пополниться. Однако, пока что «ToTalitarism NOW!» — единственный серьезный рок-альбом (а точнее — трэш-металл, хотя свой стиль музыканты обозначили как «red-core»), воспевающий во всех красках марксизм-ленинизм и традиционные советские ценности.

В свое время (год выпуска — 2004) альбом мне очень понравился энергичным звучанием и вокалом Вани Баранова, но нынче эмоции как-то поутихли. Слишком уж «лозунговые» песни и вычурно-брутальный саунд уже не вызывают былого восторга, тем более, что и с политической точки зрения статично-снобистская идеология «от КПРФ» давно уже теряет свою актуальность.

Конечно, такие песни, как «Священная Война» актуальны всегда — тем более, что сделаны «Эшелоном» очень качественно и во всех смыслах достойно. Да и концепция альбома выдержана на должном уровне: используются в качестве «вставок» стихи Дмитрия Черного, фрагменты демонстраций, архивные записи боя в октябре 1993 у «Белого Дома» с комментариями неизвестного. Но, в общем и целом, «идеологический драйв» альбома меня быстро утомляет некоторой своей, скажем так, «реликтовостью» и зашкаливающим пафосом.

Однако, среди «агитационной классики» есть две очень мощные и актуальные композиции, обоюдно апеллирующие к коренному перевороту в жизни общества, который можно понимать не только как смену власти, но и как смену духовных ориентиров: «Револяция Воли» и «Революция Отменяет Смерть». Написанные соответственно Сергеем Удальцовым и Егором Селезневым тексты взывают не только к классовой справедливости, но и к борьбе с равнодушием и страхом, с обывательщиной и культом потребления, с «телевизионно-шоппинговым» менталитетом, в котором закостенела большая часть наших соотечественников.

Как и «Горло Бредит Бритвою» Анклава, «Тоталитаризм Now!» писался в студии Михаила «MAIDEN» Смирнова, который выступил в альбоме как гитарист, соаранжировщик и звукорежиссер. Конечный саунд и тот факт, что альбом имеют свою «звуковую харизму», отличающую его от многих аналогичных (как стилистически, так и идеологически) работ — безусловно, его заслуга. Звучание альбома вызывает двойственные ощущения. С одной стороны, материал старательно выдержан в рамках трэш-металла с «навороченными» барабанными партиями, «чесом» гитар и мощным вокалом. С другой – откровенно электронное звучание драм-машины и некоторая «размазанность» в звучании гитар придают всему альбому слегка панковско-альтернативный привкус, что, вероятно, еще больше притягивает любителей «красной музыки», традиционно опиравшейся на панк. Впрочем, в свое время время мне довелось почитать обсуждение альбома на одном из крупнейших металлических форумов зоны .ru — и большинство «упертых металлистов» очень хорошо отзывались о музыкальной стороне альбома. Критикуя, правда, идеологическую составляющую…

Выпущен альбом силами самих музыкантов. И распространяется, соответственно, медленно и «точечно». Однако, став классикой «рок-сопротивления», альбом просто обречен быть вписан золотыми буквами в условную «галерею славы» «красной музыки». В этой галерее – и «ГО» (отчасти), и «Красные Звезды», и подзабытые, увы, нынче «Панфиловцы». Количество прослушиваний Эшелона на last.fm тоже говорит о многом: группа интересна, группу слушают. А современная экономическая ситуация может вернуть интерес к «левому сопротивлению» и вызвать новую волну популярности подобной музыки.

Пока же Иван Баранов и басист Дмитрий Черный пишут на студии АИР акустический альбом. Материал в нем заметно отличается от «Тоталитаризма»: песни на стихи «В.В.Маяковского, Назыма Хикмета, А.Блока, О.Мандельштама, Н.Добронравова, И.Баранова, на народные тексты» носят более философский, лирический характер. Будет очень интересно ознакомиться с конечным результатом, тем более, что в качестве приглашенного музыканта «Эшелонцы» планируют использовать нашего экс-гитариста Андрея Жаркова. Так же планируется выпуск DVD, солидную часть которого составит совместный концерт с «ГО» в ДК Горбунова. В общем, несмотря на долгое молчание и проблемы с составом, группа жива — и волевым усилием пытается подняться на новый уровень. Пожелаем ей в этом удачи.

Алексей Кольчугин