Удивительное, прямо скажем, духоподъёмное вторжение лета в городские наши хмури, сопровождалось событием куда более значимым, чем температурное потепление… Это был большой электроакустический концерт, которого в новом сезоне ждали едва ли не все уцелевшие, усидевшие на месте левые. Некоторые, увы, отбыли в Грецию подзарядиться забастовочной энергией просвещённого пролетариата, однако и небольшое помещение «Джао-Да» не резиновое. Заполнено было адекватно: правы оказались те, кто пришёл, но и те кто не пришёл – тоже (душноватое помещение переполнять опасно для исполнителей: банально не хватает воздуха поющему)…
(Русский) Ленинградский дворец молодёжи – рубеж борьбы с “вороньей стаей”
В этот раз выезд в Ленинград был настолько своевременным и желанным, что мы с Алексом не стали отвлекать себя подсматривающей видеосъёмкой, как на Винтовке-фесте. Но приехали на день пораньше, 22-го, чтоб и нагуляться-надышаться городищем сим, и успеть вечером порепетировать с незаменимым тур-драмером Жэкой Горшковым, а так же с ленинградским товарищем нашим Дмитрием Меерцуком, который на этот раз был задействован как гитарист – причём отработал молодцом (о чём далее, и онтологичнее).
(Русский) АЛЕРТУ – с первой пятилеткой!
У Московской рок-коммуны было много периодов и групп, однако только «Строки и звуки», они же «Алерта» – могут считать себя «живой водой», которая ознаменовала начало нынешнего, продолжающегося её этапа развития (период пятый). С 2017-го началось бурное возрождение МРК, и переоценить роль товарища Кубалова в этом процессе сложно.
(Русский) Я вообще против границ как таковых
Перед стартовой чертой учебного/городского года, 31 августа в 19:00 – позвал товарищ и коллега, историк отечественного рока Денис Ступников спеть немного акустики на своём квартирнике-подвальнике в “Библио-глобусе”. Поскольку мероприятие будет проходить и в форме пресс-конфренции, получил вопросы заранее, и посчитал долгом в редкой по нынешним временам ситуации такого внимания, составить конспект ответов. Коим здесь и делюсь в надежде зазвать на минивыступление “кого-то ещё”…
(Русский) Защитим ЛДМ всеми рок-поколениями!
Если вы помните, дорогие товарищи (а помнить вы обязаны), мы писали о сносе кинотеатра “Баку” в 2019-м как о личной потере, как об ударе. Потому что наша группа там, в этом советском здании, начинала свой путь в 2001-м в день празднования 83-летия ВЛКСМ. С кинотеатром с середины 90-х были связаны и фестивали “Песни сопротивления” – то есть, как минимум, “левопатриотическая” оппозиция тогда должна была остановить ковши буржуев, да так, чтоб заставить ненасытный стройбизнес содрогнуться и не соваться сюда вновь…
(Русский) Освободите Кагарлицкого, остолопы!
Всё же отмалчиваться, думаю, неуместно, недальновидно. Но если включаешь режим «вспомнить», то получится «вспомнить всё», а там не только хорошее. Я уверен, однако, (и теперь без сомнений) что сейчас, не имея возможности писать, выступать, общаться со своей аудиторией, Борис Юльевич будет рад всем воспоминаниям. Потому что он сам никогда не был сторонником ретуши. Причём даже не сам читая, а зная, что читают другие…
(Русский) Эшелон, вне всякого сомнения, идёт дальше
Московская группа «Эшелон» долго и тщательно готовит каждый свой альбом. За 22 года существования команды вышло всего три полноформатных студийных работы коллектива, но каждая из них знаменует определенный этап его развития. Диск «Тоталитаризм NOW» (2004) – бескомпромиссный политически ориентированный red metal с прекрасным и яростным «советским» голосом Ивана Баранова.
(Русский) Прощай, пронзительная и трепещущая!..
Sinead O’Connor ушла, в больнице… Всего в 56, не старой. Ещё одна ощутимая, вокально трепещущая часть нашей юности, пришедшейся на лихие девяностые – исчезла. Не смотря на клиповую и концертную частую её бритоголовость, ассоциируемую с мужским имиджем, песни Шинэд были преисполнены и женской чувственности, и национальной ирландской гордости – многое было в них…
(Русский) Боевые нулевые. “Наша с тобой биография”…
Никогда не бывает так, что подробно описанные общественно значимые события, лежат “в столе” до истления бумаги. Это субъективные стихи могут остаться невостребованными, а то, что об обществе – оно узнает, рано или поздно. Лучше, конечно, пораньше. В этом смысле (хоть мы и не политические поклонники Михаила Булгакова) рукописи не горят.
(Русский) ОТветный ХОД: подноготная прощального альбома
Как было упомянуто от второго лица в предыдущем автобиографическом сочинении о группе 2005-го года, период клубных выступлений Отхода, 1998-2000, подытожился альбомом. Таков был бартер: я играю в качестве басиста в Безумном Пьеро, а вокалист/гитарист оного Алексей Просвирнин помогает с отходовским альбомом. Уроженец Смоленска Просвирнин работал тогда на радио ВВС хорошо оплачиваемым (баксами) звукорежиссёром, пару раз я был в этой небольшой студии, расположенной близ станции метро “Фрунзенская”, но ещё ближе – к бункеру НБП…