Не из той мы породы людей, чтобы юбилеить. И не того рода деятельности… Да и обстановка общественная не та. Как говорится (“покуда есть мочи, покуда есть семя”), работаем-работаем, не оглядываясь на годы, а часы со своей стороны ведут свой скучный счёт. Не сотрудники, не соработники мы с этим скупым на смыслы таймером – тем более, что задача-то наша взнуздать нынешнее социальное Времявспять, и направить его в правильную сторону.
Однако, если для кого-то эта “цифровая реальность” всё же является осмысленной и поводом для творческого отчёта не перед таймером, а перед товарищами и… уже перед последователями, перед поколениями – то мы, рок-коммунары, считаем уместным посмотреть на стрелки, которые бегут по кругу и оценить, насколько шло время вперёд в нашей работе. Что сделано, кем сделано, для кого сделано, что планировалось МРК, и главное – что впереди.
Задумавшись о том, с какого времени, с какого концерта можно вести отсчёт работы МРК, я обнаружил вот эту публикацию в своём бумажном архиве газет. Статья-анонс эта вышла и в “Советской России” и в “Молодёжной политике”, которую вы выше и видите – передовицу. Сама статья – пусть следует “по тексту”, ведь нет ничего как для рокера, так и для политика приятнее, дороже чем осознавать, ощущать как осуществление – последовательность собственных (и коллектива!) действий и взглядов.
Это был май 2001-го, я уже год как член Союза коммунистической молодёжи РФ – вступил в него не кабинетно, а защищая конструктивистский дом 6 на Рабочей улице. То есть вступил не столько по глубоким убеждениям, а прагматически: чтобы этому делу помочь. Дом не спасли, зато комсомольской работы привалило, я был избран вскоре в окружком секретарём по оргработе (мой поклон и привет Константину Давыдову, принимавшему в СКМ под портретом Маркса на печи-“голландке”). И весной следующего, то есть 2001-го года, в помещении Ленинского горкома КПРФ (Остоженка-13, где проходили собрания СКМ ЦАО – ныне то здание снесено вместе с мемориальной доской в 1-м Зачатьевском переулке на месте гибели в 1917-м юного рабочего Петра Добрынина, командира отряда красногвардейцев – его именем названа площадь и станция метро) активистом АКМ Андреем Лобановым была оглашена впервые идея создания рок-коммуны. Мне было немного странно слышать об этом здесь – поскольку штаб АКМ на “Пролетарской” я посещал регулярно, вместе с АКМовцами орал приветствие “Наша родина – СССР”, общался с Удальцовым с осени 2000-го, но об этом как-то не говорили…
Призыв этот оказался конкретен – в отличие от предыдущего концерта ГО в декабре 2000-го в кинотеатре “Марс”, где разогревающим составом были “28 Панфиловцев”, а “Отход” был призван фиктивно, сугубо в целях обеспечения матчасти (тарелок для ударных – спасибо моему двоюродному брату, одному из лучших столичных джазовых барабанщиков Вано Авалиани, на его тарелочках поиграл в итоге Андрюшкин), – не один, а два состава планировались Удальцовым как открывающие концерт. Подробности всей подготовки к тому выступлению есть в романе-эшелоне “Времявспять” – здесь я приведу лишь то, о чём не писал ранее.
Меж нами не было никакой конкуренции – скорее, я со своим прежде аполитичным “Отходом”, довольно активно выступавшим по клубам во второй половине 90-х, спешил наверстать некие “красные мили”, которые убедительно звучали в песнях “Панфиловцев”. Пришпоривал на своём участке время-творчество – вперёд. Стремился настолько, что позвал их репетировать в комнату, которую предоставил нам бесплатно для подготовки к концерту (старые, советские кадры!) директор кинотеатра “Восход”.
Весь апрель и май мы репетировали вместе, что способствовало сплочению рядов МРК – часто после репетиций, на которых Иван Баранов почти не показывался (работал тандем Горбулин/Новиков), Славка Горбулин рассказывал о былых боевых буднях, о выступлениях с “Красными звёздами” и даже драках с Владимиром Селивановым… Всё это был диковинный и желанный для меня мир мятежно мыслящих и поющих, ещё с налётом “красно-коричневости” 90-х, и теперь “коричневое” ветер времени сдувал…
Видеозаписи выступлений “Отхода” и “Панфиловцев” – у нас имеются, как только мы решим первоочередные, альбомные задачи, займёмся с товарищем Алексом и задуманным прошлым летом фильмом об истории МРК (материала на часовой фильм, включая выступления, бэкстэйдж и интервью, – с лихвой). Однако всё это было бы только историей – и то находящейся в тени “Гражданской Обороны” (“левый поворот” которой завершился примерно к 2004-му) и сибирского панка, если бы не имело продолжения и пополнения начатое в 2001-м дело, к которому тогда постепенно подключались всё новые группы: “Разнузданные Волей”, “Анклав”, “Рабочий квартал”, “Левый марш” (у вологодской группы был неплохой кавер на “Революцию Воли” нашу, эшелонскую).
Сложно сказать, выдохлась ли полностью МРК к концу боевых нулевых – не являясь отдельной от политической активности левых единицей, наша рок-гвардия поддалась разбродам-шатаниям идеологическим, один за другим не просто ударялись в православие, но затем на этой почве и бросали “греховные практики” рок-музицирования – Иван Баранов (“Эшелон”), Николай Барабанов (“Анклав”), и в проклятых десятых, после “болотных” неудач, резюмировавших весь наш активизм нулевых, одни-одинёшеньки с “Бандой Махоркина” репетировали мы еженедельно в 2014-18… Поддерживали “огонь в паровозной топке”, выступали очень редко, но метко, как в мае 2015-го (хотя отрепетированного идеально материала хватило бы на альбом, о чём я нередко говорил перфекционисту Махоркину) сплит-составом Банды/Эшелона вместе с Klowns и Nucleo Terco, и в конце концов от нашего факела возгорелись новые огни.
Финальные этапы маршей “Антикапитализм”, собиравшие на Славянской площади более двух тысяч молодых активистов разных, в основном левых движений, комсомолов (РКСМб, СКМ, АКМ) – за ненадобностью КПРФ сходили с повестки дня. Перелом был в 2005-м, после “слива” В.И.Кашиным (главой Штаба протестных действий при ЦК КПРФ) “седой революции”, выступлений против монетизации льгот – и об этом, об Антикапе-2005 подробно написано опять же во “Временивспять”. То, что сплачивало на площадях и агитировало молодёжь, “красная альтернатива” в широком смысле – была использована системной компартией только как массовка, как аргумент своей придворной значимости, а в чём-то и как элемент шантажа правящей силовигархии.
Николай Барабанов, Вячеслав Горбулин, Иван Баранов идут по седьмому микрорайону Тёплого Стана в гости к Алексею Кольчугину (февраль, 2009)
Начинавшееся в окраинных кинотеатрах как поворот бесформенной фанатской тусовки в политическое русло, как пробуждение классового и гражданского (советского самосознания) – продолжилось достойно не только в формате “антикапов”. Улица была завоёвана креативностью оппозиции – упомянутые мной в “молодёжно-политической” статье (одной из первых вообще на журналистском поприще – из школьных психологов уйду осенью 2001-го) “Идущие вместе” были реакцией неокрепшего путинизма на нашу инициативность. Потребовалось много миллиардов рублей путинских “кошельков”-олигархов на финансирование этих псевдомолодёжных и ещё более псевдополитических организаций – “Наших”, “Молодой гвардии ЕдРа”, “России Молодой”, несть им числа…
Но поскольку и у нас всё организационно упиралось в КПРФ, системную оппозицию, итог был предсказуем. Впрочем, об этом поговорим уже в продолжении спонтанного отчёта перед крепко держащими с четырёх сторон сейчас факел-эстафету МРК группами, готовящимися к очередному фестивалю “Не пряча лиц” 6 ноября.
Дмитрий Чёрный, координатор МРК